26.06.2014
Безвизовый режим с Монголией снова замаячил на горизонте. На этот раз дата подписания соответствующего соглашения назначена на август этого года.
Безвизовый режим с Монголией снова замаячил на горизонте. На этот раз дата подписания соответствующего соглашения назначена на август этого года.

Об этом заявил спикер Хурала Монголии Зандаахуугийн Энхболд. По словам политика, соглашение о введении безвизового режима между двумя государствами будет подписано во время визита Владимир Путина в Монголию, который назначен на август.

При этом такие намерения были озвучены во время визита в соседнее государство другого высокопоставленного российского чиновника – председателя Совфеда Валентины Матвиенко. Она, в свою очередь, заявила, что все документы готовы и согласованы. То есть осталось только подписать.

Между тем, вопрос об отмене виз в Монголию обсуждается уже больше десяти лет. Дату введения безвизового режима не раз переносили, российские и бурятские чиновники часто заявляли, что вопрос практически решен, однако в итоге, по непонятным причинам, монгольская сторона оказывалась не готова.

В 2011 году Вячеслав Наговицын – тогда еще президент Бурятии – говорил о том, что визы в Монголию отменят с 1 января 2012. Этого, как известно, не произошло.

После того как глава республики не увидел результата от достигнутых устных соглашений, он пошел другим путем - обратился к полпреду президента в СФО с просьбой включить Монголию в перечень стран, с которыми будет осуществляться поэтапный переход к безвизовому режиму. Это было осенью 2012 года.

Через несколько месяцев об отмене виз заговорил уже сам министр иностранных дел Сергей Лавров. Впрочем, конкретных сроков он не обозначил, заявив лишь, что в этом направлении надо работать.

Этой весной во время визита монгольской делегации в Бурятию соседи снова пообещали принять меры для перехода к безвизовому режиму. Через месяц президент Монголии обещал заняться безвизовым режимом лично Владимиру Путину.

И вот теперь снова называются конкретные сроки. Правда, на этот раз соглашения достигнуты, судя по всему, на самом высоком уровне. Это дает надежду на то, что в этот раз отмена виз не будет перенесена, как это часто бывало ранее.

Служба информации «Номер один».
^