26.06.2014
В Тункинском районе, в местности близ реки Шумак, погиб 66-летний турист из Иркутска. Порядка десяти лет он с друзьями приезжал сюда, чтобы отдохнуть и полечиться, однако в этом году поездка друзей на Шумак обернулась трагедией. Причины и обстоятельства смерти мужчины еще предстоит выяснить, пока следствие склоняется к версии о несчастном случае.
В Тункинском районе, в местности близ реки Шумак, погиб 66-летний турист из Иркутска. Порядка десяти лет он с друзьями приезжал сюда, чтобы отдохнуть и полечиться, однако в этом году поездка друзей на Шумак обернулась трагедией. Причины и обстоятельства смерти мужчины еще предстоит выяснить, пока следствие склоняется к версии о несчастном случае.

30 мая мужчина вместе с двумя друзьями прилетел на вертолете в долину реки Шумак. Здесь, в горной труднодоступной местности, давние друзья с иркутского авиазавода остановилась в зимовье. Десять дней они принимали радоновые ванны, пили аршаны, коих здесь множество, собирали целебные травы. Все трое уже десять лет приезжали в эту местность и хорошо знали эти места.

9 июня около 16 часов дня друзья отправились собирать травы, разошлись в разные стороны. О встрече не договаривались, предполагалось, что ближе к вечеру все соберутся у места стоянки. Около семи вечера двое из мужчин вернулись, третий, как они решили, просто припозднился. Друзья прождали его вечер и ночь, но мужчина так и не вернулся. На утро не на шутку встревоженные друзья отправились искать пропавшего, обошли знакомые места, но не нашли. Они даже примерно не знали, где искать друга и куда именно он ушел.

О пропаже товарища они в тот же день сообщили по телефону его сыну в Иркутск, тот сразу же позвонил в службу спасения. Спасатели добирались до места два дня – по тайге сюда можно добраться только пешком с улуса Хойтогол. 13 июня спасателям удалось обнаружить тело пропавшего мужчины – турист был мертв.

Спасатели не стали ничего трогать и сразу же сообщили об обнаружении трупа в правоохранительные органы Тункинского района. Родственники погибшего наняли в Иркутске вертолет, чтобы вместе со следователем побыстрее добраться до места происшествия. На вертолете путь от Кырена до Шумака через хребет составил всего 15 минут.

- Нас с участковым встретили спасатели, проводили до места обнаружения трупа, - рассказал Будажап Будаев, руководитель Тункинского МСО СУ СК РФ по РБ. - При осмотре трупа следов, характерных для причинения насильственной смерти, обнаружено не было. Видимых телесных повреждений, следов борьбы или следов волочения также не было. Труп лежал сразу под скальником, высота которого составляет 3-4 метра. На месте происшествия рядом с трупом были обнаружены его перчатки, причем одна была найдена выше, непосредственно возле скальника, метрах в двух от трупа, а вторая лежала возле него. Мы предположили, что имел место несчастный случай. Возможно, мужчина поскользнулся или стало плохо с сердцем.

Труп с постановлением о назначении судебно-медицинской экспертизы был направлен с родственниками на вертолете в Иркутск. Экспертиза установит причины и время наступления смерти иркутянина, кроме того, исследование либо подтвердит версию о несчастном случае, либо обнаружит признаки, свидетельствующие о криминальной смерти туриста.

- По данному факту проводится доследственная проверка, мы должны проверить все версии произошедшего, - говорит Будажап Будаев. – Сейчас ждем результатов судебно-медицинской экспертизы, на основе которых, в том числе, будем принимать правовое решение.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^