26.06.2014
За два дня, 14 и 16 июня, на Байкале произошло три несчастных случая с рыбацкими лодками, в результате которых погибло трое рыбаков, еще двое до сих пор считаются пропавшими без вести – их тела пока не найдены. Трое рыбаков были спасены.
За два дня, 14 и 16 июня, на Байкале произошло три несчастных случая с рыбацкими лодками, в результате которых погибло трое рыбаков, еще двое до сих пор считаются пропавшими без вести – их тела пока не найдены. Трое рыбаков были спасены.

Накануне гибели трое мужчин – житель Улан-Удэ и двое гостей из Сахалинской области – вместе с семьями приехали отдыхать в село Курбулик Баргузинского района. На следующий день 16 июня около 11 часов утра мужчины в сопровождении местного жителя на моторной лодке «Прогресс-4» отправились на рыбалку в местность Крутая губа в Чевыркуйском заливе Байкала. Вечером того же дня они должны были вернуться домой, однако не вернулись.

17 июня в дежурную часть полиции поступило сообщение от родственников рыбаков с просьбой оказать помощь в поиске четверых мужчин. Были начаты их поиски. На поиски пропавших людей выехали спасатели Усть-Баргузинского подразделения Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС РФ

- 17 июня около 11 часов возле острова Бакланий у берега был обнаружен труп одного из пропавших рыбаков – 37-летнего жителя Сахалина, - сообщает Евгений Бондаренко, заместитель руководителя Баргузинского МСО СУ СК РФ по РБ. - 18 июня в трех километрах от мыса Курбулик в сторону острова Бакланий со дна озера был поднят труп еще одного пропавшего – местного жителя, который сопровождал гостей на рыбалке.

18 июня в район поисковых работ вылетел вертолет МИ-8 с группой спасателей Никольского и Водолазного подразделений БПСО. 19 июня примерно в том же районе акватории водолазами на дне Байкала был найден третий рыбак, житель Улан-Удэ. Там же на дне была обнаружена моторная лодка, на которой пропавшие рыбаки ушли в море. Тело четвертого рыбака, 31-летнего жителя Сахалина, пока не обнаружено, его поиски приостановлены. Выполнение водолазных работ осложняет сильный ветер и волнения на озере.

- По данному факту проводится доследственная проверка, - сообщает Евгений Бондаренко. – По телам погибших произведена судебно-медицинская экспертиза, в ходе исследования было установлено, что смерть рыбаков наступила в результате утопления в воде, каких-либо повреждений на их телах не обнаружено.

Главной версией гибели рыбаков следствие считает несчастный случай в результате опрокидывания лодки. В ходе проверки будут рассмотрены и другие версии произошедшей трагедии. Поиски четвертого пропавшего рыбака будут продолжены.

В тот же день, 16 июня, в том же районе Байкала в Баргузинском заливе перевернулась моторная лодка «Обь-3» с двумя рыбаками – жителями поселка Усть-Баргузин 40 и 49 лет. Как сообщает Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС РФ, спасателям Усть-Баргузинского подразделения в условиях тумана удалось обнаружить перевернутую лодку, а на ней двух мужчин. Пострадавших приняли на борт поисково-спасательного катера и транспортировали к берегу.

Еще одно происшествие на воде произошло 14 июня в Северобайкальском районе. В двух километрах от места впадения реки Томпуда в Байкал в результате столкновения с топляком перевернулась и затонула лодка, на борту которой находилось двое рыбаков. Один рыбак смог самостоятельно добраться до берега, второй, 59-летний житель села Байкальское, пропал без вести.

16 июня на поиски пропавшего человека была направлена группа спасателей Северобайкальского подразделения БПСО. Спасатели и родственники пропавшего мужчины обследовали акваторию, береговые линии, протоки реки, а также зону выноса в озеро, однако найти рыбака им не удалось. Поисковые работы на месте продолжаются.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^