26.06.2014
Полностью разрешилась ситуация с домом по улице Пионерской, земля под которой ранее принадлежала чемпиону мира по борьбе, общественному деятелю Борису Будаеву.
Напомним, что ранее владельцем площади, на которой позже была выстроена многоэтажка, был Борис Будаев. Затем он сдал ее в аренду строительной компании ООО «Байкалжилстрой». Та, в свою очередь, построила на ней дом в 12 этажей, в который заселилось почти сто семей. Как поясняет сам чемпион мира:

- Мои деловые взаимоотношения по этому участку со строительной компанией закончились несколько лет назад. И я никак не предполагал, что снова стану «владельцем» участка.

Между тем, несмотря на законность всех мероприятий, связанных с получением разрешения на строительство, и дальнейшей стройкой и продажей квартир, «Байкалжилстрой» не до конца оформил все документы. Как отмечают эксперты, в принципе, это незначительное юридическое упущение, не влекущие никаких особых последствий, между жильцами, компанией-застройщиком и прежним владельцем. Однако в данном случае юридическую оплошность заметили оппоненты Бориса Будаева по другому его бизнесу. И не преминули воспользоваться.

Борис Будаев судился с бизнесменами из Иркутска за некоторую сумму денег. Дело обычное, в судах республики ежедневно проходят сотни дел с попыткой выяснить, кто кому чего должен. Оппоненты предъявили участок земли, на котором уже был жилой дом, как землю, принадлежавшую Борису Будаеву. Судебные приставы не до конца разобрались в ситуации, поэтому и случился якобы конфликт между жильцами и чемпионом мира, переросший в публичную плоскость.

На самом деле иркутские граждане всего лишь применили юридическую казуистику в целях выигрыша суда. После того как история стала публичной, заинтересованные стороны, прежде всего «Байкалжилстрой», поспешили до конца урегулировать земельный вопрос.
Как сообщил нашему корреспонденту Борис Будаев:

- Насколько я знаю, на сегодняшний момент все правовые нормы строительной компанией в отношении земельного участка выполнены. Ни самому участку, ни тем более квартирам, ни людям, в них проживающим, ничего не угрожает. Я уже говорил, что де-факто не имею давно отношения к этому участку, теперь это закреплено юридически.

На вопрос, чем сейчас занимается Борис Будаев, чемпион ответил кратко:

- Давно не секрет, что я глубоко связан с компанией «Амвэй», которая долгие годы работает на территории Бурятии. На данный момент это основной бизнес. Доходы, от него полученные, позволяют мне заниматься общественной деятельностью, в частности, помощью молодым спортсменам. Есть группа спортсменов, прежде всего борцов, которым я помогаю как с тренировками, поездками на соревнования, да и просто поддерживаю в жизни. Эта точная адресная поддержка - инициатива моей семьи, помимо другой моей личной общественной нагрузки.

Служба информации «Номер один».
^