26.06.2014
18 июня Вячеслав Наговицын встретился с главными редакторами ИА Байкал-Daily, газеты «Номер один» и телеканала «Тивиком». Обсуждались важнейшие политические, экономические и прочие вопросы.
18 июня Вячеслав Наговицын встретился с главными редакторами ИА Байкал-Daily, газеты «Номер один» и телеканала «Тивиком». Обсуждались важнейшие политические, экономические и прочие вопросы. 

В частности, была поднята тема третьего моста через Уду, чья судьба остается крайне туманной. Проект 220-метрового моста с шестиполосным движением у авторынка на Приречной был презентован еще осенью 2012 года. Именно на третий мост через Уду, который соединит разделенные рекой Октябрьский и Железнодорожный районы, власти возлагали основные надежды по разгрузке дорожного движения.  

Тогда, два года назад, была полная уверенность в финансировании, ведь мост был включен в программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года. Согласно планам, его строительство должно было завершиться уже к 2016 году.  

Однако в прошлом году мост через Уду, в связи с переориентацией российского правительства на крупные федеральные объекты, вроде БАМа, был исключен из программы развития Забайкалья и Дальнего Востока. Власти Бурятии начали отчаянные попытки добиться попадания в любую другую федеральную программу. 

Строительство скоро начнется 

На встрече с журналистами глава Бурятии, пожалуй, впервые за последнее время уверенно заявил: проект похоронен не будет, а мост все-таки будет воздвигнут. Столь решительная риторика от властей после исключения из ФЦП в Бурятии ранее не звучала: в министерствах предпочитали, скорее, уклончиво отвечать о «прорабатывании вопроса». 

- Мост, безусловно, будет. Мы начнем вкладываться в него уже в этом году, - заявил Вячеслав Наговицын. 

Только на днях глава вместе с мэром Улан-Удэ Александром Голковым обговаривали, с чего следует начать работы. 

- Мы обсуждали, что нужно определить первую очередь, под которую начнем хотя бы сваи забивать. Или хотя бы произвести отселение гаражей. Но первый этап мы должны сделать и начать работать, - подчеркнул Вячеслав Наговицын. 

Начнем на свои 

Пока финансирование будет вестись исключительно на средства республиканского бюджета. Впрочем, надежд на федеральное финансирование Бурятия не теряет, иначе вряд ли бы власти втянулись в строительство, грозящее стать в случае только собственных расходов долгостроем.  

- За счет собственных средств можем, конечно, построить мост быстро – за два-три года. Но тогда непроезжими будут все остальные дороги. Мы не можем просто взять все деньги Дорожного фонда и отправить на мост. Тогда мы перестанем ремонтировать улицы Улан-Удэ, перестанем поддерживать республиканские дороги и прочее. Это делать нельзя, - отметил глава. 

По его словам, первые работы – это скорее сигнал для федеральных министерств о том, что республика готова софинансировать строительство. 

- Важно, чтобы мы сейчас заявили, что хотим этот мост, - высказался Наговицын. – А как заявить? То есть мы должны начать вкладывать деньги. Потому что мы можем хоть где на федеральном уровне рассказывать, что нам мост нужен. А они нам скажут: «А вы что-нибудь для этого сделали?» Поэтому мы втягиваемся и будем продолжать работу, направленную на то, чтобы войти в ту или иную федеральную программу. 

Рубеж для самовольщиков 

Проблема самовольных жилых домов, из-за которых Улан-Удэ прозвали «деревней», - определение звучало и из уст первых лиц – была также поднята на встрече. Как уже сообщалось, по данным на 1 января 2014 года, в Улан-Удэ насчитывается 6150 «самоволок». Власти условно разделяют их на две группы – построившиеся до 1990 года, в основном прописанные в своих домах, но не сумевшие по разным причинам оформить право собственности на землю. Вторая группа – самая проблемная: это сельчане, бежавшие в город в тяжелые 90-е, ставившие дома где попало, без каких-либо оглядок на закон. 

Людей, построившихся до 1990 года, глава Бурятии самовольщиками не считает. Этот год – некий рубеж, после которого и были приняты первые законы, определяющие право владения землей. 

- Другое дело, которые начали строить жилье и захватывать землю, уже когда вопрос был урегулирован. Люди прекрасно понимали, что они нарушают действующее законодательство. Мы живем в правовом поле. Правовой нигилизм, конечно же, не может быть поощрен, - заявил Вячеслав Наговицын. 

По его оценке, узаконение всех подряд приведет к полной потере управления ситуацией. 

- Люди начнут захватывать любую землю и строить, - подчеркнул Наговицын. – Часто на приеме у меня люди говорят: «Этого вы узаконили, и меня тоже узаконьте». У них главный этот аргумент, а не то, что это по закону. 

Глава все же не исключил, что в дальнейшем будет рассматриваться смягчение узаконения с отправной точкой «2005 год» - год принятия Жилищного кодекса. 

Когда снесут захватчиков 

В то же время Наговицын подчеркнул, что откровенным захватчикам земли ждать помощи не следует. Напротив, им грозят самые жесткие последствия. 

- Конечно, мы не форсируем это дело. Не форсируем до тех пор, пока этот участок земли никому не нужен. Но если вдруг выяснится, что по нему проходит дорога или линия электропередач, или, не дай боже, участок затопит. Тогда приедут строители, снесут и даже никакого вопроса не зададут. И владелец участка должен это понимать, - заявил глава. – А если произойдет подтопление, никто никакой компенсации не выдаст. Государство тоже не протянет руку помощи. 

Глава Бурятии даже обратился ко всем потенциальным самовольщикам, особо отметив, что сегодня им не удастся найти для себя лазейки. А потому не рекомендовал даже начинать устанавливать дома. 

- Потому рано или поздно приедут органы госвласти вместе с трактором и снесут. Для чего жить на этой пороховой бочке? Есть другой, вполне легитимный способ, - отметил Наговицын. 

По его словам, для самовольщиков отведены земельные участки. «Да, они не в центре города, а то люди хотят землю на площади Советов. Да, они на границе, но мы отвели участки, подвели туда инфраструктуру», - отметил глава. 

- Теперь, пожалуйста, уберите свой самовольный дом, и мы вам даже поможем переехать. Зато вы зарегистрируете свой участок, это будет ваше наследство, вы сможете оформлять дома в залог. Это очень правильное решение. Лучше уж сейчас, когда еще есть силы у человека и он знает прекрасно, что сделал не по закону, собраться с силами и узаконить свое жилье, - призвал Вячеслав Наговицын. 

Юбилей за 6 миллиардов 

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын также сообщил некоторые подробности того, как столица будет готовиться к 350-летнему юбилею. Праздник будет отмечаться в 2016 году. По словам Вячеслава Наговицына, первый блок программы – ремонт коммунальной инженерной инфраструктуры. 

- Мы должны привести в порядок тепловые сети, сети канализации, воды. Можно воспользоваться моментом и значительно улучшить качество услуг для жителей Улан-Удэ, - сказал он. 

Следующий блок – благоустроительный: ремонт фасадов зданий, улиц, газоны, создание парковочных мест, а также детсадов, школ. Кроме того, будут отремонтированы три парка, приведены в порядок стадионы, построен парк «Адреналин» на Верхней Березовке. 

Будет проведена работа в историческом квартале на улице Линховоина – причем не строительством «новоделов», а полной реставрацией исторического облика. 

- Это очень важно, потому что мы сделаем там уютную пешеходную улицу, с подсветкой зданий. Каждый приезжающий сможет окунуться в историю города, узнать о тех, кто его строил и здесь жил, - отметил Вячеслав Наговицын. 

О третьем сроке 

Вячеслав Наговицын пояснил, почему не пошел на досрочные выборы, по примеру глав многих регионов. Также он анонсировал свое участие в выборах 2017 года. 

Известно, что в ряде регионов России ранее назначенные на свои посты президентом страны губернаторы заявили об отставке, чтобы идти на досрочные выборы в сентябре. По сообщениям федеральных СМИ, будут избираться главы Калмыкии, Санкт-Петербурга, Красноярского края и других субъектов. 

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын этого делать не стал. 

- Я не вижу никакой необходимости. Все своим чередом случится, - заявил глава. – Когда наступит срок, я пойду на следующие выборы, и там уже народ определит. У нас все впереди, в 2017 году. 

Глава региона подчеркнул – в Бурятии хорошая, ровная политическая и экономическая ситуация, республика достаточно уверенно набирает обороты. Поэтому никаких оснований для того, чтобы слагать полномочия, нет. 

- Всех своих конкурентов я тоже призываю – готовьтесь к 2017 году, - резюмировал глава. 

Служба информации «Номер один».

^