26.06.2014
Зам. руководителя администрации главы Бурятии по взаимодействию с правоохранительными органами Петр Мордовской на прошлой неделе устроил разнос улан-удэнским депутатам и сельским главам.
Зам. руководителя администрации главы Бурятии по взаимодействию с правоохранительными органами Петр Мордовской на прошлой неделе устроил разнос улан-удэнским депутатам и сельским главам.

Очередное заседание комиссии по профилактике преступлений и правонарушений прошло в режиме видеоконференции. На связи с залом правительства Бурятии находились 13 районов. Уже в самом начале они получили разнос от председателя комиссии – зам. руководителя администрации главы Петра Мордовского.

Петру Степановичу не понравилась медлительность, с которой главы районов приступали к работе. На мониторах было видно, что представители районов, еще не спеша, рассаживались во время речи Мордовского о последних поручениях главы Бурятии.

- Вы, пожалуйста, присядьте, кто не присел. И слушайте, о чем я говорю. Я говорю для вас, а не для себя. Если вам не нравится, то можете идти и сказать, что вам не нравится, как я веду заседание комиссии, - жестко отреагировал Петр Степанович. – С этого все и начинается – непонятно, кто присутствует на комиссии, и непонятно, кто чем занимается.

К районам Мордовскому пришлось обращаться на повышенных тонах. «Вы научитесь слушать, о чем говорит глава по понедельникам, чтобы потом не задавать ему глупые вопросы по два раза. То, о чем говорю я сейчас, я для вас говорю», - распекал он глав.

Проблема роста преступности поднималась не так давно совещании у главы Бурятии по обеспечению правопорядка. Основным докладчиком тогда выступал как раз Петр Мордовской, констатировавший неприятную тенденцию увеличения преступлений.

Мордовской, впрочем, отметил, что в ряде районов все-таки отмечены подвижки.
Однако ставить это в достижение муниципальных комиссий по профилактике он все же не стал. По оценке Мордовского, на снижение роста преступности повлияло, скорее, стечение обстоятельств.

- Будем считать, это не плод нашей титанической работы. Может, где-то наша работа повлияла на то, что за пять месяцев рост преступлений несколько приостановился. Сейчас рост составляет 0,5 %. Тем не менее мы находимся в последней десятке среди всех субъектов РФ, занимаем второе место снизу, - подчеркнул он. И заявил: «Гордиться особо нечем».

Дальнейшее заседание также проходило в довольно жесткой риторике председателя. Мордовской не раз повышал голос, требуя четких ответов на свои вопросы.

Самим же главам аукнется отсутствие на сегодняшней встрече. В частности, Кижингинский район представлял лишь секретарь районной комиссии по профилактике преступлений. На требование пояснить, где глава района Геннадий Лхасаранов, выяснилось, что в нарушение требований он даже не возглавляет комиссию.

- Председатель комиссии – зам. главы по социальной политике. Она сейчас ведет проверку по отправке сборной района на Сельские игры, - пояснил представитель района.  
Это вызвало жесткую реакцию Петра Мордовского.

- Я не знаю, какую она осуществляет проверку – форму проверяет, деньги или на предмет употребления спиртных напитков, - саркастично заявил он. – Мне непонятно, что она там проверяет. А вообще передайте привет главе.

Мордовской многозначительно заявил: «Если глава не «поправит» вопрос с председателем комиссии, то его «поправят».

Одной из основных тем совещания стала нехватка служебных помещений для участковых. Им просто негде принимать граждан. На весь Бичурский район, к примеру, есть один старый служебный кабинет. В целом же обеспеченность помещениями по Бурятии составляет всего 37 %.

- В Улан-Удэ имеется всего 17 помещений для приема граждан. Требуется еще не менее восьми. Особенно остро нехватка ощущается в Советском районе. Необходимо строительство в отдаленных районах – Дивизионная, Южный, Солдатский, Сокол, - сообщил зам. начальника управления по организации деятельности участковых МВД по Бурятии Виталий Лебедев.

В итоге улан-удэнские участковые вынуждены принимать в стационарных постах полиции. Районы же вынуждены буквально креативить: в том же Бичурском районе участковые по скользящему графику делят один кабинет с сельским главой.

Мордовской поручил разобраться по каждому отдельному случаю и доложить лично ему.

- У участковых служебное помещение должно быть. Он что, в квартире должен граждан принимать? – вновь перешел на сарказм Мордовской.

Неожиданно он и вовсе перешел на предвыборную тему. Нехватка помещений для полиции в устах зам. председателя администрации главы внезапно стала угрозой для местных властей на предстоящих выборах.

- Все же идут снова на выборы. Будем тогда докладывать на сельских сходах, что участковому такому-то негде работать, потому что глава не заинтересован в предоставлении помещения. А то вспоминают об органах полиции, только когда идут на выборы, - заявил Мордовской.

- Ну и скажем, что участковым негде работать. Как граждане на это отреагируют, я примерно знаю. Они отреагируют, как им нужно, - добавил он.


Служба информации «Номер один».
^