26.06.2014
Власти Бурятии не дождались улучшения ситуации на «Макбуре» с новым иркутским собственником. Его решено перепродать, стать покупателями изъявили желание директор предприятия Дмитрий Козлов с ООО «Боргойский».
Власти Бурятии не дождались улучшения ситуации на «Макбуре» с новым иркутским собственником. Его решено перепродать, стать покупателями изъявили желание директор предприятия Дмитрий Козлов с ООО «Боргойский».

Напомним, в конце мая стало известно о массовых сокращениях на макаронном заводе. Это стало первой ласточкой потери интереса иркутского собственника к предприятию. Как выяснилось, несколько дней назад, будучи в Бурятии, он заявил о желании продать завод.

- Он вообще больше не хочет заниматься производством макаронных изделий, - сообщил на встрече с зампредом по экономике Александром Чепиком директор «Макбура» Дмитрий Козлов. – Предлагает продать то, что находится в залоге «Макбура» в Сбербанке и в иркутском «Крона банке». Это 160 миллионов рублей.

Новыми собственниками бывшего макаронного гиганта могут стать местные же предприниматели. В частности, «заняться этим вопросом» решил сам Дмитрий Козлов, уже некогда владевший «Макбуром» при участии ООО «Боргойский».

Для окончательного решения необходимы действия собственника и Сбербанка, основного заемщика. «Как они решат – мы тут же включаемся», - заверил Дмитрий Козлов. Однако есть сложности. По мнению Александра Чепика, сделку по продаже «тормозит» банк. Обсудить ситуацию планируется с главой Сбербанка Германом Грефом на ближайшей учебе правительства Бурятии в Омске.

- Мы постараемся оперативно, в течение месяца-двух решить вопрос, - заверил Александр Чепик.

Пока же завод стоит, и держится на продаже остатков выработанной продукции. Что касается коллектива, то его, по словам Дмитрия Козлова, «сохранили». Однако на вопрос «Что люди делают?» прозвучал несколько неожиданный ответ:

- Дома сидят.

Директор пояснил – сотрудникам выплачено все, кроме выходного пособия. С основной командой, по всей видимости, достигнуты какие-то договоренности: «Здесь проблем нет», заявил он.

Напомним, предприятие запустило свою работу в октябре 2012 года, после выкупа иркутским ООО «Прайд». До этого, в течение двух лет, оно считалось банкротом.

Служба информации «Номер один».
^