02.11.2005
Ноябрь в Восточной Сибири — месяц зимний, но заметна еще борьба осени со злюкой зимой. Ноябрь заковывает в ледяной панцирь реки, выпадает прочный устойчивый снег, и земля покрывается чистым белым покрывалом. Дни все короче — рассвет с сумерками среди дня встречаются.

2—3 ноября карты погоды обещают неустойчивую погоду, местами пройдет кратковременный снег. Ветер северо-западный 7—12 м/с. Температура ночью 0, -5, при прояснении по югозападу и северным районам -10, -15, дневные температуры в пределах +3, -2.

4 ноября в народе отмечают Осеннюю Казанскую. Говорят, что "До Казанской настоящей зиме не бывать, а на Казанскую — зимы не миновать, особенно коли в этот день пойдет мокрый снег". И что удивительно, приближение циклона с юго-запада именно в этот день начнет оказывать свое влияние на югозападные районы и на юг Байкала, ожидается мокрый снег, причем местами сильный. По остальной территории преимущественно без осадков, относительно теплая погода. Ветер юго-восточный, 3—8 м/с. Ночные температуры от +1, до -4, по северным районам -10, -15, днем +1, +6, местами по северу и в горах юго-запада до -3.

5 ноября циклон будет оказывать влияние на всю территорию республики, ожидается мокрый снег, местами сильные снегопады, усиление северо-западного ветра до 15—20 м/с, слабые метели, на автодорогах нужно быть внимательными и осторожными из-за гололеда, а на перевалах появятся снежные накаты. Ночные температуры от 0 до -5, в горах юго-запада и местами по северу -5,-11, днем -3,+2.

6 ноября центр циклона сместится на восток, по северовостоку республики сохранится снег, местами сильный, по остальной территории местами кратковременный снег. Ветер северо-западный 9—14 м/с, температура ночью -5,-10, при облачности по северным районам до -1. Днем -3, +2.

^