09.07.2014

9 июля - 12-й лунный день

Этот день благоприятен для похода в баню, посадки деревьев, выполнения обещаний. Также этот день благоприятен для решения сложных задач. День неблагоприятен для закладки фундамента, заключения договоров, выезда в дальнюю дорогу.

Стрижка волос - к болезни.

10 июля - 13-й лунный день

День благоприятен для строительства, выезда в дальнюю дорогу, решения сложных задач. Неблагоприятен для торговли, рыбалки и охоты. Ежедневно в 9.00 проводятся хуралы «Сахуюсаны», посвященные Защитнику-покровителю, «Лхамо», посвященные хранительнице всей Вселенной, способствующие скорому излечению от болезней, устранению препятствий, обретению благополучия и «закрытию дверей» от убытков, ссор.

Стрижка волос - к счастью.

11 июля - 14-й лунный день


Благоприятен для переезда на новое место жительства, встречи с важным человеком, выезда в дальнюю дорогу. Также день благоприятен для любых добродетельных поступков. Неблагоприятен для нахождения в мрачных местах, встречи с неприятным человеком, заключения договоров.

Стрижка волос - к богатству.

12 июля - 15-й лунный день

День Будды. Польза от всех добрых поступков увеличивается в несколько раз. День благоприятен для освящения чего-либо, строительства дома, решения сложных задач. Неблагоприятен для возделывания земли, торговли, рыбалки, переправы через большие реки, бурения скважин.

Стрижка волос - к счастью.

13 июля - 16-й лунный день


Благоприятен для заключения договоров, покупки чего-либо. Также в этот день полезно начинать учиться чему-либо. День неблагоприятен для решения сложных задач, торговли.

Стрижка волос - к болезни.

14 июля - 17-й лунный день

День благоприятен для закладки фундамента, посадки деревьев, выезда в дальнюю дорогу. Также в этот день полезно носить драгоценности. Неблагоприятен для обещания чего-либо.

Стрижка волос - к потере привлекательности.

15 июля - 18-й лунный день

Благоприятен для примирения с неприятелем, решения сложных задач. День неблагоприятен для строительства, выезда в дальнюю дорогу. Также в этот день стоит воздержаться от шумного веселья.

Стрижка волос - к убытку. 

О текущем моменте

В Иволгинском дацане завершилась защита выпускниками Буддийского университета ученых степеней на звание Гэбшэ. Это третья по счету защита выпускниками университета ученых степеней Гэбшэ с момента основания в начале 90-х годов прошлого столетия Буддийского института при Иволгинском дацане. 

19 выпускников разных лет философского факультета университета, в том числе и прошедшие 6-7-летние курсы обучения в Индии, ламы Иволгинского и других дацанов Сангхи, а также соискатели Гэбшэ - ламы из Тувы и Калмыкии с раннего утра и до позднего вечера проводили многочасовые научные диспуты по самым глубоким темам Учений на тибетском языке. Гэбшэ ламы в два этапа провели большой завершающий хурал, обращенный к Сахюусанам. Эти хуралы стали особым молебном, во время которого ученые ламы дают клятву сердца и служения во благо всех живых существ, на благо процветания и распространения Учения Будды. Ректорат Буддийского университета под руководством Ганжур ламы вручил Гэбшэ ламам соответствующие дипломы о получении высокого ученого звания. 
В итоге количество ученых лам Сангхи России увеличилось еще на два десятка Гэбшэ лам. 

^