09.11.2005
В январе будущего года собрание акционеров "Бурятэнерго" будет решать вопрос о разделении компании на несколько частей. В ходе реструктуризации будут созданы три самостоятельные фирмы.
За "Бурятэнерго" останутся распределительные сети (трансформаторы, столбы и провода), по которым "перемещается" электричество. "Энергосбыт", который сегодня является филиалом "Бурятэнерго", обретет независимость и продолжит заниматься своим нынешним делом. А мощности, на которых производится в РБ электричество, — ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Тимлюйская ТЭЦ — скорее всего уйдут к Читинской ТГК-14. Ныне ТГК арендует их.

После раздела бизнеса каждая фирма должна будет работать по своему тарифу, поэтому тариф тоже будет разделен. Как нам заявил Виталий Васильев, руководитель Республиканской службы по тарифам, даже после реформирования государственное регулирование тарифов сохранится.

Теоретически цена киловатт-часа электричества для потребителей РБ значительно вырасти не должна. Еще в начале осени из Москвы по всем регионам были разосланы письма с указанием максимально разрешенного уровня наценки. Кроме размера тарифов представляет интерес и то, сколько квитанций будут теперь выписывать потребителям вместо единой. Это мы увидим после Нового года.

Главная цель реформирования — перевод электроэнергетики в рамки устойчивого развития на основе применения новых технологий и рыночных принципов работы. Это должно обеспечить надежное и экономически прибыльное удовлетворение платежеспособного спроса на электрическую энергию. Что будет с неплатежеспособным спросом, концепция реформирования не уточняет.

^