09.11.2005
В бурятских лесах становится катастрофически много волков. Жители районов республики опасаются, что наступившей зимой "санитары леса" нанесут ущерб, от которого сельское хозяйство может и не оправиться. Опасность для жизни людей также более чем реальна.

Наибольшая численность серого волка наблюдается в Баунтовском, Еравнинском, Окинском районах республики. С наступлением холодов и становлением льда на реках критичной станет численность волков и в южных районах республики — Селенгинском, Джидинском, Закаменском. Сюда большая часть волков придет прямо по льду из соседней Монголии. На сегодняшний день количество "санитаров леса" насчитывает 1956 особей. Это в несколько раз превышает оптимальную численность. Сумма ущерба, который нанесли волки сельским и охотничьим хозяйствам Бурятии в прошлом году, превысила десять миллионов рублей. И это только официальные данные, далеко не все хозяйства регистрируют потерю скота.

"Каждому волку ежедневно необходимо съедать по 3—5 кг мяса. Умножьте эту двухтысячную свору волков на 5 и представьте, какое количество коров, лошадей и овец уничтожает этот хищник, ведь животных, населяющих лес им уже не достаточно", — сказал зам. начальника отдела надзора за охраной, воспроизводством и использованием объектов животного мира Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Управления по РБ Степан Заливин.

Увеличение численности волков, по мнению специалистов Охотнадзора, связано, прежде всего, с недостаточной материальной заинтересованностью всех сторон. В случае, если запрет на применение яда, с помощью которого раньше боролись с излишней численностью хищников будет сохранен, но не найдется действенной альтернативы, последствия могут оказаться непредсказуемыми.

Кроме всего прочего, Минсельхоз отнес серого волка к особо ценным, в хозяйственном отношении, видам животных. "Абсурдность ситуации в том, что вместо того, чтобы регулировать численность, мы теперь должны заниматься охраной волков, наряду с такими видами животных как косуля и изюбр", — сказал Степан Заливин.

В связи с тем, что волк теперь отнесен к особо ценным животным, в бюджете республики ни копейки не заложено на борьбу с ним. Как выходить из такой ситуации, пока неясно. Учитывая обоснованность запрета на применение яда — фтороцетата бария, когда вместо волка отравленную приманку сможет подобрать и другое животное, охотникам рекомендуется использовать исключительно оружейный и капканный способы.

Но материальная заинтересованность охотника, пользующего исключительно ружьем, является минимальной — всего две тысячи за волчицу, хотя затраты на ее добычу намного превосходят стоимость шкуры и ее отстрел. Получается, что волками заниматься не выгодно никому. Эта проблема сегодня стоит перед многими регионами, но некоторые уже нашли пути ее решения. Например, в республике Алтай активно занимаются организацией платной охоты на волков для иностранцев. Все удовольствие обходится в 1400 долларов, в стоимость включен переезд из столицы в район охоты, проживание в течение 3—5 дней в охотничьем домике, услуги сопровождающих и загонщиков и даже алкогольные напитки. Более того, неудачникам, не сумевшим подстрелить ни одного волка, возвращаются назад 400 долларов. Новый опыт борьбы с волками помогает республике избавиться от излишков поголовья хищников в своих лесах, чаще всего, силами все тех же местных, но уже заинтересованных загонщиков, а не подвыпивших иностранцев, к тому же значительно обогащает местный бюджет.

^