09.11.2005
Одна из загадочных планет солнечной системы — Марс — в начале ноября этого года очень близко подошла к Земле. Еще 7 ноября Солнце, Земля и Марс выстроились в одну прямую. В этот период астрономы наблюдают противостояние Марса. В следующий раз так же близко к нам планета подойдет только через 12 лет.

"Этот период особенно благоприятен для наблюдений за планетой, — рассказывает преподаватель кафедры космической физики БГУ Лилия Миронова. — Марс сейчас очень яркий и большой, потому можно рассмотреть даже некоторые детали поверхности планеты, особенно, если погода будет ясная. Планета расположится точно на линии Солнце — Земля — Марс и будет видна в направлении созвездия Овна.

Великое противостояние планет наблюдалось два года назад, в августе 2003 года, и повторится теперь только через 56 тысяч лет. В этом году, несмотря на то, что планета сблизится с Землей на меньшее расстояние, чем в 2003 году, ее видимый диаметр достигнет 20 угловых секунд, что позволит проводить интересные и плодотворные наблюдения.

В дни противостояния Марс восходит с заходом Солнца, а заходит после восхода дневного светила, достигая верхней кульминации около полуночи. Продолжительность видимости планеты составляет 13—14 часов. Благодаря своему большому блеску Марс является сейчас самым ярким светилом ночного неба: яркая Венера заходит рано вечером, а Луна находится близ фазы новолуния и не видна ночью.

По словам астрологов, период противостояния Марса (который считается синонимом войны) чреват конфликтами, войнами и усилением протестных настроений в обществе. Что может вылиться как в митинги и демонстрации, так и банальное выяснение отношений. Чтобы без проблем пережить эти дни, астрологи советуют жителям Бурятии настроиться на более терпимый лад.

^