09.11.2005
Бюджет будущего года более богатый, чем нынешний. И это еще мягко сказано. В будущем году у республики будет невероятно щедрый бюджет. В обозримом прошлом в Бурятии не было ничего подобного. Доходная часть беспрецедентно выросла — почти до 15 миллиардов рублей. Правда, это произошло благодаря вливаниям из Москвы.

Помощь из Москвы — выше, собственные доходы — ниже

Если финансовая помощь из РФ в этом году пока равна 6,8 млрд. рублей, то в 2006 году ожидается свыше 9 млрд. рублей. Что касается собственных доходов Бурятии, то они в этом году составляют пока 5,8 млрд. рублей. В проекте бюджета на будущий год предполагается собрать своих доходов на сумму 5,2 млрд.

Цыденжап Батуев, зампредседателя комитета НХ РБ по бюджету: "Итого доходы бюджета РБ предполагаются на уровне 14,783 млрд. рублей. Расходная часть бюджета предлагается в размере 14,712 млрд. Окончательный размер помощи из Москвы не определен, т. к. еще не принят бюджет России. Однако ясно, что больших изменений суммы не будет. Не понятно и то, как помощь будет распределена по видам: дотации, субсидии или субвенции.

Финансовая помощь из федерального центра существенно растет, а собственная доходная база падает. Налицо рост дотационности".

К потере собственных доходов отчасти привели налоговые изменения, кое-что ушло в федеральный и районные бюджеты. Но, как говорят депутаты, не надо обвинять в падении собственных доходов только законодательство. В Бурятии собственная налогооблагаемая база растет не теми темпами, как хотелось бы.

Даже супербюджета не хватает

Проект предусматривает увеличение расходов на социальную сферу. Финансирование здравоохранения и спорта вырастет на 89 млн. рублей — с 1,977 млрд. рублей до 2,066 млрд. На социальную политику выделяется 3,937 млрд., что почти на миллиард больше, чем сейчас. Расходы на сферу образования предполагаются увеличить на 140 млн. рублей — до 1,35 млрд. рублей.

Цыденжап Батуев: "У депутатов будут вопросы по бюджету. B том числе и по этим статьям. На сегодня у нас есть вопрос и по капитальным вложениям, строительству. Существует программа социально-экономического развития РБ, есть список объектов, которые включаются в перечень строительства на эти средства. Но в проект бюджета отдельные объекты не вошли.

Например, почему не вошло в проект бюджета финансирование пристроя к Суженской школе Иволгинского района? Программой на эту школу было заложено 3,5 млн. в 2006 г. и столько же в 2007 г. Но в проекте бюджета по 2006 году нет вообще ничего.

В районе 30 тысяч населения. Сужа — интенсивно разрастающееся село. Коллектив вынужден работать в нарушение всех санитарных и эпидемиологических условий. Ведь дети не могут ездить в город или Нижнеиволгинскую школу — нет денег.

Возникает вопрос — насколько правильно правительство РБ расставило акценты в капитальных вложениях, учитывая перспективу?"

Цыденжапа Батуева также удивляет тот факт, что на выполнение двух программ по развитию, модернизации, реконструкции сферы ЖКХ бюджетом предусмотрено 19 млн. рублей, а на содержание министерства — 23 млн. Цыденжап Батуев: "На содержание ведомств, откровенно скажу, суммы идут запредельные".

Депутатские поправки угрожают профициту

С начала года районы Бурятии получили 4,6 млрд. рублей помощи из республиканского бюджета. В будущем году правительство республики планирует уменьшить поддержку до 4 млрд. рублей.

"Наш взгляд на это, скорее всего, не совпадет со взглядом правительства РБ, — считает Цыденжап Батуев. — На уровень районов отдали весь доход от транспортного налога, 45% от упрощенной системы налогообложения и т. д., появились бюджеты поселений, которые взяли часть полномочий на себя. Возможно, правительство посчитало, что, отдав часть налогов, можно уменьшать финпомощь".

Поддержка районов может стать одним из самых острых вопросов. 60% жителей РБ живут на селе и имеют в НХ РБ огромное количество своих депутатов. Они не преминут воспользоваться моментом и выступить на защиту интересов своих избирателей.

Профицит бюджета-2006 по версии правительственного проекта — 71 млн. рублей. Но под напором поправок депутатов он, скорее всего, перестанет существовать. Об этом же говорит и Цыденжап Батуев: "Каково будет наше видение, каким будет окончательный вариант — это дело Народного Хурала. Лично я говорил бы о возможности дефицита бюджета".

^