09.11.2005
Если из-за вырубки лесов картина по высыханию рек катастрофическая, то из-за промышленного спада вода в оставшихся руслах стала чуть чище. В последние годы сбросы в реки значительно снизились, в первую очередь, благодаря тому, что некоторые большие предприятия закрылись. Положительную динамику отмечают специалисты на северных реках, которые уже более-менее восстановились после стройки века — БАМа. Как говорится, нет худа без добра. Но и в этой области, как оказалось, не все благополучно.

Уда и Селенга относятся к третьему классу загрязненности

"Все большие реки Бурятии относятся к третьему классу загрязненности — умеренно-загрязненные, — рассказывает Григорий Синицын, начальник отдела гидробиологии Бурятского республиканского центра по гидрометеологии и мониторингу окружающей среды. — Всего классов загрязненности воды шесть: градация идет от очень грязных до очень чистых".

По словам ученых, на отдельных станциях, чаще выше города, вода, например, в Селенге, чуть почище. Вообще же, Уда, судя по наличию в ней организмов, характерных для чистой воды, считается чище. Ученые отмечают, что реки, по сравнению с 80-ми годами, стали чуть чище.

По словам специалистов центра, 92% рек республики сейчас загрязнены металлами, такими как, медь и железо. Это загрязнение ученые связывают с природными факторами. Во вторую по значимости группу встречающихся в воде веществ входят всевозможные фенолы и нефтепродукты.

Мертвый комбинат убивает Джиду

Но специалистов центра в первую очередь настораживают загрязнения антропогенного характера. Особое опасение вызывает река Модолькуль в Джидинском районе. При работе вольфрамомолибденового комбината в нее осуществлялся сброс производственных вод. Сейчас река, по словам специалистов центра, подвергается загрязнению гораздо больше, чем во времена работы комбината. Все шахты и отвалы, оставшиеся от комбината, до сих пор вымываются водой, смотреть теперь за ними некому, они бесхозны. Но не все так просто: загрязненная вода попадает в другую реку — Джиду. До Селенги пока загрязнения не доходят.

Трансграничная река Кяхтинка, проходящая через Кяхту, — главное безобразие всей республики. Именно так называют ее специалисты, отслеживающие химический состав рек республики. По всем возможным показателям — по запаху, мутности, по химическому составу — она превышает все возможные предельно допустимые концентрации.

Очевидно, что без организации системы жесткого контроля за чистотой вод со временем в силу различных причин участь Джиды и Кяхтинки могут разделить десятки других рек Бурятии.

^