03.09.2014
Готовность к зиме военных городков Улан-Удэ проверил глава республики Вячеслав Наговицын. Как оказалось, проблемы есть, и некоторым жителям придется померзнуть
Напомним, зима 2012-2013 годов выдалась крайне сложная для военных городков. В сорокаградусные морозы тогда без тепла и горячей воды оказались жители поселков Звездный, Сосновый Бор и станции Дивизионная. Был введен режим ЧС, действовавший практически до крещенских морозов. Из-за сложности ситуации «разруливать» ее пришлось лично полпреду президента России в Сибирском округе, а власти республики жестко отреагировали на бездействие военных, которые несколько недель не могли подвезти топливо. Ненамного лучше положение было и в прошлом году.

В этот раз готовиться к зиме республиканские власти начали заранее. Три замерзавших тогда поселка в пятницу проверил лично Вячеслав Наговицын и был в целом удовлетворен. Несмотря на это, без проблем, видимо, не обойдется. В поселках Звездный и Сосновый Бор, как оказалось, все еще довольно оптимистично, а ремонт и заготовка топлива идут даже с опережением графика. Подготовительные к зиме работы тепловики обещали завершить к концу сентября.

- Это даже лучше, чем мы ожидали, потому что у нас паспорт готовности должен быть до 15 ноября. Время будет. Сейчас важно, чтобы Ростехнадзор посмотрел, - сказал глава республики.

В поселке Звездный подготовили и аварийный запас мазута.

- Подтверждение по финансированию есть? - спросил Вячеслав Наговицын, решив, что это пока только в планах.

- На складах уже мазут находится, - заявили специалисты, немало удивив этим главу.

В Сосновом Бору все оказалось еще лучше – там запасов заготовлено уже на 65 зимних суток, что более чем в два раза больше нормы. Готовность, по признанию самих военных, составляет 90 %.

В целом глава республики остался доволен подготовкой к отопительному сезону в этих двух поселках, замерзавших, напомним, в прошлые годы.

- Я думаю, там население может быть спокойно, мы пройдем зиму нормально, с резервом, - отметил он.

Единственным слабым звеном в этой радужной картине остается станция Дивизионная. На данный момент изношенных мощностей ее котельной едва хватает для работы в пиковых режимах. При необходимых девяти котлах есть только восемь, девятый, возможно, появится позже. Резервов на крайний случай нет. Ухудшает ситуацию и некачественное топливо.

- Кузбасский уголь низкокалорийный, не очень хороший, - рассказали работники котельной. - Просили, чтобы его не поставляли, но в этом году Шойгу подписал контракт, экономия - четыре миллиарда. Поэтому в этом году сказали: «Держитесь».

Но и его запасов пока заготовлено лишь на четырнадцать суток. Подготовка оборудования к отопительному сезону также отстает от графика. Это происходит, по словам финансового директора ОАО «Славянка» Вячеслава Васильева, из-за больших долгов населения. На данный момент долги жителей составляют 182 миллиона рублей и продолжают расти. Впрочем, сочувствия у руководства республики он не нашел.

Осмотром самой котельной глава Бурятии также остался не доволен, заявив, что она исчерпала свои возможности и ее дальнейшая эксплуатация просто нецелесообразна.

- Надо строить новую котельную, это не пойдет уже, что над народом издеваться? Так нельзя, держится все пока только на людях, на энтузиазме. Если «чихнет» хоть один котел, конечно, поселок вы не заморозите, но будете сорок градусов держать. Мы с предложением выйдем на Министерство обороны, в РЭУ, чтобы в этом году начать проектирование, и в дальнейшем начать строительство новой современной котельной, - отметил он.

Тем более что, по словам заместителя командующего 36-й армии Андрея Шабалы, Дивизионная будет развиваться.

- Городок перспективный, он подвергается расширению. На его базе будут развертываться новые воинские части, поэтому это (строительство новой котельной) необходимо делать, - отметил полковник.

Пока же работникам котельной придется работать с тем, что есть. А на всякий пожарный случай глава предложил запросить у Министерства обороны резервный котел. Но даже это вряд ли спасет поселок от чрезвычайных ситуаций, если они случатся.

Владимир Бадмаев, «Номер один»
^