03.09.2014
Юные спортсмены прошли стажировку во всемирно известной футбольной академии
Юные спортсмены прошли стажировку во всемирно известной футбольной академии\

Детская команда «Селенга» провела две недели в академии самого популярного в мире футбольного клуба «Барселоны». Испанские тренеры были удивлены уровнем подготовки и сильным желанием учиться бурятских игроков и тренера Георгия Халапханова. Представители «Барселоны» предложили сотрудничество республике.//

Улан-удэнец в «Барсе» 

Бурятская делегация состояла из 13 ребят разного возраста – от 10 до 12 лет. Стажировка в одной из лучших в мире футбольных академий состоялась благодаря родителям, на плечи которых и легли все расходы. А приглашение посетить академию «Барсы», которая является главной кузницей профессиональных футболистов в Испании, пришло от бывших улан-удэнцев. Семья Тугариновых переехала в Барселону из Бурятии несколько лет назад. Тогда же в академию «Барселоны» записался их сын Роман. Сегодня 15-летний парень продолжает играть в команде, и через три года он должен перейти в молодежный состав главной команды, а там и возможно появление улан-удэнца на «Ноу Камп». Но это все только перспективы, а пока Роман усиленно тренируется и повышает свое мастерство. Этим же занимались в академии юные футболисты из Бурятии. На их тренировки не раз приезжал и сам Роман, приглядывал за ребятами, рассказывал о жизни в «Барселоне» и иногда был переводчиком. 

- Ольга и Руслан Тугариновы постоянно с нами общались, подсказывали по разным вопросам. Ромка тоже приходил, даже играл с нами. Он уже в основной команде своего возраста. Со стороны смотреть интересно на него: все каталонцы – темненькие, он один светловолосый русский парень. Играет он на позиции двойки и четверки, то есть центральный или правый защитник. Уровень игры у него высокий, да и фактурный парень (папа высокий, под 180 см). Скоро будет переходный период на взрослый уровень, там будет сложно. Там все тренеры толкают своих, но не как в России – там смотрят только на игровые и человеческие качества. Я надеюсь, он заиграет дальше, как Пике, - говорит тренер Георгий Халапханов.  

Тренировки с трех лет

Сам детский лагерь носит название «Марсет» (Fundation Marcet) и принимает детей с 5 лет – это начальный уровень. Каждый год будущих футболистов переводят к новому тренеру, а сами методики тренировок четко расписаны по возрастам - Forja (от 3 до 5 лет) и World cup академия (от 6 до 13 лет). Академия расположена рядом со стадионом «Камп Ноу». На огромной площади в 35 тысяч квадратных метров расположены 10 тренировочных футбольных полей. 

- В академии старшие и младшие ребята живут отдельно, здесь есть все для отдыха – душ, бассейн, но убрали телевизоры, чтобы ничто не отвлекало от работы. Все рядом – поля, гостиница. Ребята жили в жестком графике - в 7 утра подъем и целый день тренировки, четыре по 1,5 часа. После каждой тренировки шли игры, причем каждая игра как настоящий праздник – музыка, микрофоны, гимн, объявление составов. И там не только мы были из России, дети из школ ЦСКА, «Спартака», «Динамо», «Торпедо», все там проходят предсезонку. Приезжают не только младшие, но и молодежные команды. Среди тренеров полный интернационал: есть люди из Мексики, Камеруна и Хорватии, также кроме каталонцев, приезжают тренеры из Валенсии, Хетафе и других школ. Потом они также отбирают здесь ребят, – рассказывает Георгий Константинович. 

Международные команды

Спортсмен Тумэн Базаров играет на позиции правого защитника и ориентируется на капитана немецкой сборной Филиппа Лама. 

- Впечатлений куча. В «Марсет» нашу команду тренировал испанец. Я по-испански и по-английски не понимаю, но смотрел на других и делал, как они. Ребята были из разных стран, у них очень высокий уровень игры. Но я думаю, что сильнее их и смог бы играть даже в Барселоне, – заявил без ложной скромности Тумэн. 

Максим Плюснин с детства болеет за «Барселону» и персонально за нападающего Месси. Сам Максим также играет впереди и любит забивать голы. 

- Дома каждый вечер вспоминаю наши тренировки в Испании. Мы попали на игру «Барселоны» против «Сантоса», «Барса» выиграла 8:0. Месси, конечно, волшебник! – с упоением рассказывает юный футболист «Селенги». 
 
Португальский «Спортинг», итальянский «Интер», немецкий «Айнтрахт» и каталонская «Эспаньол» - команды со всей Европы отправляют своих воспитанников перенимать опыт «Барселоны». На тренировках всех ребят, включая улан-удэнских футболистов, разделили по возрастам и перемешали. В таких неожиданных составах юные игроки должны были проявить свои лучшие качества. 

Полузащитник Никита Буранов, как и все остальные члены команды, остался в большом восторге от тренировок в «Марсет». Их наставником был бывший игрок сборной Камеруна Джозеф. 

- Мы тренировались 4 раза в день по полтора часа. Первое время было очень жарко, и было трудно бегать. Джозеф хорошо объяснял, как правильно играть и в чем прибавлять. Мне посоветовали стать еще быстрее и улучшить бег, – говорит Никита. 

Вырастить Месси

Георгий Халапханов – один их самых успешных детских футбольных тренеров Бурятии. На недавнем «Кожаном мяче» его воспитанники стали победителями почти во всех возрастных категориях. Сам Георгий Константинович тренирует почти 20 лет и старается постоянно повышать квалификацию. В Испании улан-удэнский тренер увидел различия в подготовке на детско-юношеском уровне. 

- «Барселона» – это система, которую выстроил Йохан Кройф. В академии «Марсет» дети тренируется с 5 лет, и их стараются не нагружать «физикой». Когда в 14 лет начинается активный рост, тогда только добавляют физические упражнения. А так в основе всегда лежит работа с мячом, все упражнения выполняются с мячом. Еще одно отличие – на тренеров и детей не давит результат. У них нет задачи выиграть любой ценой, у тренера другая задача - воспитать футболиста, повысить его технику и умение мыслить на поле. В итоге ребята играют раскованно, свободно, без напряга, как у нас. Для примера, с нашими 11-летними ребятами играл испанский мальчик лет семи. Мы думали, как он, такой щупленький, будет бегать. Так он был на голову сильнее в футбольном плане наших ребят. На поле он мгновенно оценивает ситуацию и принимает решение. Не знаю, с пеленок, что ли, их учат играть? – улыбается Георгий Халапханов. 

Тем не менее и наш тренер из Улан-Удэ тоже сумел удивить специалистов из Барселоны. 

- Нас, тренеров, заставляли через каждые два дня делать анализ тренировок. Мне сказали, что я первый из России, кто захотел пройти обучение. Потому что российские тренеры работают в богатых клубах и им ничего не нужно. Не поверили сначала, что и я тоже из России. Мне пришлось объяснять, что я тоже россиянин, хоть и азиат. И что Бурятия – это тоже российский регион, как Каталония в Испании. Рассказал, что до нас лететь 10 часов или 5 дней на поезде. Они очень удивились, сказали, что были бы рады сотрудничать с Бурятией. Тренеры «Барселоны» мне говорят про сборную России, что она хорошая команда – дисциплинированная, физически здоровая, все умеют делать, но нет фантазии. И в пример ставят сборную Испании и «Барселону», – отметил тренер «Селенги». 

В академии «Марсет» Георгий Халапханов нашел общий язык с местными тренерами. Они поделились с бурятским учителем своими методиками и даже рассказали про размеры зарплаты. 

- Они получают порядка 70 евро за полный тренировочный день. Посчитали, сколько у меня, и вышло 10 евро за день. Они говорят: как можно так любить детей, но в то же время так не уважать свой труд? Но я считаю, тренер должен тренировать, а не думать, как заработать. Но, к сожалению, у нас в Бурятии все тренеры думают, где подработать. Ведь как ни работай, получается 15 тысяч рублей. Я думаю, что надо в детей вкладываться и родителям, и властям. Должен быть такой уровень, чтобы детям было куда расти. Например, надо, чтобы была базовая профессиональная команда «Селенга», и ребята знали, куда они пойдут играть и куда стремиться. Вот сейчас у моих ребят после поездки поменялось отношение. Им не надо по сто раз объяснять, они сами воочию увидели, как надо тренироваться, чтобы стать такими, как Месси, – заключает Георгий Халапханов. 

Лев Хандажапов, «Номер один»
^