10.09.2014
В Селенгинском и Еравнинском районах за этот год насчитывается по три случая возбуждения уголовного дела по ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти».
В Селенгинском и Еравнинском районах за этот год насчитывается по три случая возбуждения уголовного дела по ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти».

В конце июля в Селенгинском районе наряд полиции заметил на улице двух дерущихся пьяных молодых людей. При виде подъезжающей машины один из участников драки решил сбежать. Пока сотрудник полиции побежал за ним, второй пытался усадить в машину друга сбежавшего. Однако тот оказал сопротивление и ударил его по голове. На помощь полицейскому подоспел водитель, и оба гражданина были доставлены в отдел.

- У сотрудника полиции была рваная рана надбровной дуги, - говорит Владимир Раднаев, старший следователь Гусиноозерского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Бурятии.

Нападавший - 1992 года рождения, работает грузчиком в одной из торговых компаний. Следователи возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 318 УК РФ. Согласно санкции статьи ему грозит до десяти лет лишения свободы.

Летом этого же года в День России в этом же районе пьяный житель одного из сел напал на участкового. Сотрудник полиции лишь хотел спросить у прохожего дорогу. Однако друг прохожего, находясь в состоянии алкогольного опьянения, стал грубить полицейскому, обзывая его «мусором», и оскорблять нецензурными словами.

Участковый предложил буйному гражданину проехать в отдел для составления административного протокола, на что тот отказался. Тогда участковый усадил его принудительно, и, уже подъезжая к Гусиноозерску, пьяный пассажир, сидя на заднем сиденье, набросился на сотрудника полиции и начал его душить. Полицейский, остановив машину, скрутил попутчика. Следователями СУ СК также возбуждено уголовное дело по ст. 318 УК РФ.

- За этот год мы возбудили три уголовных дела по этой статье, - говорят следователи Гусиноозерского отдела.

В Еравнинском районе такая же статистика за аналогичный период. В середине июля в дежурную часть поступило заявление от гражданина о том, что неизвестные нанесли ему побои. По ориентировке выехал наряд полиции. Вскоре нападавших нашли. Они ехали на скутере в состоянии алкогольного опьянения. Полицейские предложили задержанным последовать в отдел, на что молодые люди ответили отказом. Одного сразу скрутили и надели на него наручники, второй же оказал сопротивление и ударил двух сотрудников полиции кулаком по лицу.
Сейчас нападавший осужден на четыре года лишения свободы в колонии общего режима.

- Только в Еравнинском районе за этот год было еще два случая, - говорит и.о. руководителя Еравнинского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Бурятии Роман Рекунов.

Эльвира Хазагаева, «Номер один»
^