10.09.2014
Бурятию охватил вирус флешмобов
Бурятию охватил вирус флешмобов 

Начавшаяся в июле этого года в США акция Ice Bucket Challenge стала одной из самых масштабных в истории благотворительности. Запустивший флешмоб фонд ALS Association, который занимается борьбой с редким заболеванием, уже собрал более $100 млн от более 3 млн человек со всего мира.

По условиям акции, каждый участник флешмоба должен облиться ведром ледяной воды, снять этот процесс на видео и передать эстафету другим людям. Также он должен перечислить 10 долларов в фонд БАС. Те люди, кто отказывается принять вызов, могут не обливаться, но тогда они должны внести пожертвование в благотворительный фонд уже в размере $100. 

Ощущения болезни

Не многие знают, почему используется обливание ледяной водой. Схожие ощущения испытывают люди с — боковым амиотрофическим склерозом (БАС). Это прогрессирующее заболевание, которое поражает двигательные нейроны в головном и спинном мозге. По мере развития заболевания у человека атрофируются почти все мышцы, наступает практически полная парализация, человек постепенно теряет способность двигаться, глотать, дышать. Число больных БАС во всем мире – около 300000, в России — около 9000 человек. Пока не найдено лекарство от этой болезни, поэтому все средства, полученные от таких флешмобов, направляются на изучение этого недуга. 

Акция Ice Bucket Challenge быстро распространилась по всему миру. В августе к ней присоединились известные личности: Билл Гейтс, актер Вин Дизель, Том Круз, чета Виктории и Дэвида Бэкхемов и другие. В России эстафету подхватили российские знаменитости: политики, звезды шоу-бизнеса, актеры. Приняли ледяное обливание сразу несколько мэров российских городов, Владимир Жириновский, Сергей Миронов, певец Филип Киркоров, Лолита, актер Евгений Миронов и многие другие. Российские участники акции, как правило, перечисляют средства не в США, а на счета разных российских благотворительных фондов. 

Недавно вирус мирового флешммоба докатился и до Бурятии. Количество роликов с обливаниями из ведра становится все больше. В соцсетях идет активное обсуждение акции, с каждым днем желающих принять участие во флешмобе стремительно растет. Большинство участников акции предпочитают перечислять деньги в благотворительный фонд Константина Хабенского, который помогает детям, больным раком. 

До Бурятии дошло

Уже облились водой сотни человек, причем иногда это делают организации в полном своем составе. Например, так сделала одна из городских служб по доставке пиццы, коллектив радио «Сибирь-Байкал», радио «Маяк». Среди участников оказалась певица Татьяна Штырева, которая приняла обливание одной из первых в республике. 

- Ледяной водой меня обливали дети. Большой таз с водой, куда входит несколько ведер воды, они выливали на меня долго и мучительно, наслаждаясь процессом. В этот день погода была холодная, ощущения, конечно, не из приятных. Потом сразу приняла горячую ванну. На следующий день голос был севший, осипший. Но мне понравилось! Ощущения такие же, как когда ныряешь в прорубь на Крещение. И для здоровья хорошо, и детишкам помогаешь, - считает певица. 

10 долларов Татьяна перечислила фонду Хабенского, помогать США после последних событий на Украине она не захотела. Певица не в первый раз участвует в благотворительных акциях, но именно такие флешмобы она считает более эффективным и действенным способом быстро помочь нуждающимся в средствах. 

- Например, я дружу с Максимом Удовиченко, которому нужны средства на лечение и лекарства. Договорилась, чтобы в нашем магазине, рядом с домом, поставили ящик для пожертвований. Люди кидают туда деньги. Недавно я послала в Баунт Максиму 4 тысячи. Но такой флешмоб людей быстрей расшевелит. Мне кажется, побольше бы надо придумать таких акций и мероприятий, - говорит Татьяна Штырева. 

Вызов певица сделала известному шоумену Дмитрию Матвееву и певцу Анатолию Арсаланову. Дмитрий Матвеев, в свою очередь, вызов принял и уже прошел через ледяное обливание, вызвав на дуэль других людей. 

Душ со льдом

Политики тоже не остались в стороне. Лидер молодежного движения ЛДПР Ксения Плеханова приняла вызов от Всероссийской молодежной организации ЛДПР и бросила вызов самому главе республики Вячеславу Наговицыну и администрации города Улан-Удэ. 

Отважная девушка выполнила все условия акции буква в букву. Она перечислила средства именно в американский фонд, как задумывалось изначально создателями флешмоба, и, кроме того, по-честному положила в ведро с водой много льда. 

Место для проведения акции было выбрано на острове Комсомольский. Ни плохая погода, ни дождь, ни куча зевак, которые с радостью подтягивались со всех сторон, чтобы посмотреть на водные процедуры красавицы, выполнить задуманное Ксении не помешали. 

- Вода была ледяная, плюс была плохая погода, дождь, ветер. Но я все выдержала, отстояла. Потом не было никаких последствий и даже насморка. Теперь думаю, не заняться ли мне моржеванием, ведь закалка в нашей суровой Сибири будет не лишней, - улыбается девушка. 

В этот же день в Москве точно так же обился водой и лидер ЛДПР РФ Владимир Жириновский. Пока вызов Ксении мэрии города и руководству республики пока остается не услышанным. Как сообщили нам в пресс-службе администрации города, пока об участии во флешмобе чиновников нет и речи. Но Ксения уверена, что если не сам мэр и президент, то кто-нибудь из аппарата руководства республики и города ее вызов все-таки примет. 

- Я считаю, что власть должна мыслить свежо и кристально и при этом должна всегда оставаться молодой и энергичной, - говорит юный политик. 

Кислый флешмоб

Не успела набрать обороты в Бурятии акция Ice Bucket Challenge, как предприимчивые граждане придумали новый флешмоб. Речь идет о благотворительной эстафете под названием Good lemon. Условия акции не могут не заставить улыбнуться. Человек, которому дан вызов, должен съесть лимон, также засняв сей процесс на видео. Если участник акции сможет проделать это, не поморщившись, то он перечислит улан-удэнскому дому «Малышок» 100 рублей. Если все-таки нечаянно скривит физиономию, то уже передаст детскому дому 1000 рублей. В Интернете растет количество роликов с отважными молодыми людьми, которые сквозь слезы, улыбаясь, пожирают лимоны целиком. 

Дальше всех пошел руководитель лиги КВН в Бурятии Чингис Болотов. По словам известного КВНщика, его просто забросали вызовами поучаствовать в том или ином флешмобе. Сейчас Чингис находится в Тольятти, где проходит первая Лига АМИК. Но это обстоятельство не помешало ему принять сразу два вызова. 9 сентября отважный парень сделал невозможное – улыбаясь до ушей, скушал огромный кислый лимон, а затем облил себя ледяной водой. И все в одном кадре. Как говорится, аплодисменты стоя. 

Отношение к таким мероприятиям самое разное. Такие флешмобы сочетают в себе игру, удаль, остроумное вирусное распространение – все, что нужно, чтобы покорить сердца миллионов. Тут и вызов, и взятие «на слабо», и возможность продемонстрировать, насколько ты хорош в мокрой майке, всему миру. Кто-то считает неэтичным, когда помощь тяжело больным людям превращается в какое-то веселое развлечение. Многие отказываются принять участие в акции именно по этическим соображениям. 

Но есть и другая точка зрения о том, что такая акция убивает сразу всех зайцев: привлекает внимание к проблеме, доставляет людям радость, собирает деньги, распространяет информацию о болезни и просвещает общество, заставляет другие фонды креативить и шевелиться. Это интересный формат и возможность привлечь к благотворительности новых людей, и не важно, какому фонду люди будут помогать.

Как бы то ни было, есть реальные результаты от этих забавных, со скоростью света распространяющихся игр: российские благотворительные фонды говорят о том, что размеры пожертвований увеличились в три раза. А значит, похоже, что игра стоит свеч.
 
Василиса Шишкина, «Номер один».
^