10.09.2014
Министерство регионального развития, на которое возлагали надежды власти Бурятии, теперь упразднено. Функции по поддержке инвестиционных программ регионов перешли к ряду других министерств
Министерство, отвечающее за развитие Байкальского региона, в состав которого входит и Бурятия, теперь исчезло. Указ о его упразднении был подписан 8 сентября. Предложение прозвучало от премьера Дмитрия Медведева, который уверен, что функции Минрегиона успешно выполняют Министерства по развитию Дальнего Востока, Северного Кавказа и Крыма. Те же задачи, которые не входят в компетенцию этих министерств, но относились к Минрегиону, будут распределены между Минэкономразвития, Минфином, Минкультом и Минстроем. Таким образом, правительство России борется с избыточностью управленческого персонала и оптимизирует структуру органов власти.

Между тем, с исчезновением Минрегиона надежды Бурятии на пересмотр программы развития Дальнего Востока и Забайкалья стали еще более зыбкими. Напомним, ранее первые лица Бурятии говорили о том, что при реализации программы ДВЗ Бурятия, Иркутская область и Забайкальский край были сильно урезаны в плане финансирования. В то время как Министерство по развитию Дальнего Востока активно привлекало деньги на инвестиционные проекты вверенной ему территории, Байкальский регион оказался за бортом финансирования. И это при том что часть программ, которые были заложены изначально, уже начали реализовываться.

От такого отношения в Бурятии пострадали и «Бурятмясопром», и Закаменский вольфрамо-молибденовый комбинат, и Сосново-Озерское месторождением полиметаллов. Застопорился и комплексный инвестиционный проект развития Бурятии и Забайкальского края. Причем все это являлось как раз зоной ответственности Минрегиона, который курировал наши регионы. Власти Бурятии даже пытались выйти на зампреда правительства РФ Дмитрия Козака, чтобы через него достучаться до Минрегиона. Однако теперь такого министерства вообще нет, а функции по поддержке инвестиционных программ Бурятии оказались размазаны по министерствам, которые смогут заняться этой проблемой только спустя некоторое время. Плюс теперь властям Бурятии, скорее всего, придется согласовать свои проекты не в одном, а в нескольких министерствах, а это совсем не ускорит их реализацию.

Впрочем, есть вероятность, что после ликвидации Минрегиона Бурятия все-таки будет услышана, и озвученные проблемы начнут хоть как-то решаться. Но произойдет это, судя по всему, не сейчас. Так что остается ждать, когда новые структуры начнут расставлять приоритеты. И для Бурятии главное, чтобы Байкальский регион не оказался в конце этого списка.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
^