17.09.2014
Подождав окончания выборов, приставы вновь приступают к демонтажу и сносу нелегальных построек. Однако в назначенный день первого показательного сноса - 15 сентября - выполнить задуманное не удалось. Приставы встретили яростный отпор со стороны жителей частных домов
Подождав окончания выборов, приставы вновь приступают к демонтажу и сносу нелегальных построек. Однако в назначенный день первого показательного сноса - 15 сентября - выполнить задуманное не удалось. Приставы встретили яростный отпор со стороны жителей частных домов.

Как обычно в таких случаях, в первую очередь на «войну» с приставами отправляют стариков, детей и беременных женщин. Женщины истерично кричат, дети плачут, журналисты снимают горячие кадры на фото и видео - все рассчитано на то, чтобы вызвать жалость к себе. На этот раз отчаявшиеся люди пошли еще дальше: они подожгли свои ворота и угрожали людям в форме самосожжением. Работа со сносом самоволок началась с одного из домов поселка Таежный, жители которого и оказали приставам столь ярое сопротивление.

- Со стороны должника и соседей идет активное воспрепятствование, - сообщила и.о. руководителя УФССП по Бурятии Татьяна Безызвестных. – Должнику, который живет в доме уже 5 лет, конечно, тяжело, но все воспрепятствования незаконны. С ним уже был проведен целый комплекс мероприятий. Кроме того, сам должник уже воспользовался правом отсрочки на то, чтобы узаконить участок или перенести дом самостоятельно, но ничего не сделал.

На очереди еще 3 дома, расположенные в этом же поселке, и один самовольный киоск. Кроме того, приставы уже отправили заявку на выделение средств на демонтаж еще 5 домов. Вот только первая же попытка сноса самоволок сорвалась. Жители забаррикадировались во дворе, выставили вперед защитников в виде родственников и соседей. Потом облили бензином ворота и подожгли. Дошло и до прямого противостояния. Мужчины выхватывали штакетины, нападали на приставов с палками и досками. Жители поселка и приставы сошлись в схватке стенка на стенку. Очевидцы поговаривают, что незадолго до прибытия людей в форме были заготовлены и коктейли Молотова. Разгоряченные жильцы в разгаре подтасовки успели облить бензином заодно и чиновников. На место бурных баталий подъехал недавно избранный депутат местного округа Жаргал Цыбиков с юристами. В итоге снос дома был приостановлен на неопределенный срок.

Вмешался в дело и общественный совет УФССП по РБ. Председатель общественного совета Людмила Лумбунова направила администрации города и главе Бурятии обращение с просьбой приостановить действие исполнительных производств хотя бы до весны.

- Мы будем искать ответы на вопрос, как можно помочь этим гражданам. Есть другие пути - возможно, уменьшение санитарной защитной зоны или выкуп с торгов этих участков, - говорит Людмила Лумбунова.

По словам Татьяны Безызвестных, ситуация с самовольщиками особенно болезненная. Выселять людей из домов, где они прожили много лет, - дело неблагодарное. Но перед такими мерами каждому из должников предоставляют возможность решить этот вопрос цивилизованными методами. Тем ни менее большинство из владельцев «нахаловок» принципиально не предпринимают никаких мер для того, чтобы решить свои проблемы.

- Самовольщики - это особая социальная категория. Понимая их непростую ситуацию, и суды, и приставы предоставляют отсрочку исполнения решений судов. Однако многие за отведенное время так и не могут решить проблемы с узаконением. Либо попросту не пытаются. В большинстве случаев явно демонстрируют свое нежелание исполнять решения судов, уклоняются и скрываются. Приходится их объявлять в розыск, привлекать к административной ответственности, - разъясняет Татьяна Безызвестных.

Судебные приставы разъясняют людям, что дешевле самим освободить незаконно занятую территорию. В случае принудительного сноса понесенные приставами расходы лягут на плечи самовольщиков.

Исходя из чисто человеческих побуждений, хозяевам дома, из-за которого произошел бой в поселке Таежный, будет дано какое-то время для того, чтобы люди успели собрать свои вещи и переехать нормально. Владельцы постройки уже трижды просили в суде отсрочки на переезд, и им было дано 3 года на эти цели. Четвертая попытка отсрочки не увенчалась успехом. Поэтому в ближайшее время этот дом все-таки будет снесен.

В пресс-службе УФССП России по Бурятии подчеркивают – основанием для того, чтобы приостановить исполнительные действия, может быть только решение суда. Поэтому приставы и дальше будут выполнять свою работу. Никакие угрозы, драки, игра на публику, шантаж жителей этому воспрепятствовать не могут. В ближайшее время будет произведен снос первых девяти домов, на эти цели уже выделены средства из федерального бюджета. В дальнейшем эта работа будет проводиться точно так же в плановом порядке. Правда, теперь о месте и времени таких мероприятия сообщать через СМИ заранее больше не будут.

В службе приставов сейчас находится еще 194 судебных решения по сносу домов, которые вступили в законную силу. В основном дома находятся в Таежном, на Левобережье, Стеклозаводе. Истцами, как правило, выступают Комитет по управлению имуществом, администрация Улан-Удэ.

Василиса Шишкина, «Номер один»
^