17.09.2014
Политика - жестокая штука. Причем не только по отношению к самим желающим поупражняться в этой игре. С народом она поступает еще более цинично. Население всегда будет первой жертвой, оно по природе своей доверчивое
Политика - жестокая штука. Причем не только по отношению к самим желающим поупражняться в этой игре. С народом она поступает еще более цинично. Население всегда будет первой жертвой, оно по природе своей доверчивое.

Многолетняя дискуссия – а что же нам, черт возьми, делать с самовольщиками, которые уже разрослись до неприличия с высоты птичьего полета - продолжилась внезапно и жестко. Как судебные приставы начинают сносить дома самовольщиков и те встают напротив в цепочку, включая детей, можно прочитать в этом номере. Однако дата захода на слом домов – 15 сентября. На следующий день после выборов.

Это и есть политика. Во время выборов - нельзя, после выборов – можно. Тысячи букв написаны во время агитационных мероприятий кандидатами, которые стали депутатами. Часы общения с людьми, которым обещались решить вопрос самоволок положительно. Назавтра политики получились слабыми, силовики выполняли закон, дома начали пытаться сносить. Вы хотели увидеть политический цинизм? Вы его получили.

То же самое будет с новыми депутатами горсовета. Им сейчас надо будет идти на непопулярные решения, поднимать руки за крайне дефицитный городской бюджет, где не будет места их обещаниям и наказам. Сильные депутаты вырвут своим округам хоть что-нибудь. Новеньких, слабых, оппозиционных – проигнорируют. Они что-то обещали? Да кого это сейчас волнует? В Улан-Удэ, равно как и в России, экономический кризис. Все хотелки идут в печь вместе с агитационной макулатурой, которая срочно никому не стала нужна.

В результате депутаты будут пытаться разделить стакан воды на 30 рюмок, никто не напьется. Поверх их печалям - самовольщиков будут сносить, ибо исполнительные листы сотнями лежат у приставов. Поверх этого - федеральный бюджет будет снижать субсидии в регионы, потому что денег в стране просто мало. Депутаты, от стыда подальше, будут редко забредать на свои округа. Народ к следующим выборам начнет заявлять, что он в глаза не помнит и не знает своих депутатов. Повторяющаяся каждый раз история про грустного пони, который бегает по кругу. Цикл за циклом.

Общение власти и населения, в том числе через выборы, похожи на соседа, который на лестничной площадке спрашивает – как дела? Здравомыслящий человек понимает, что вашему соседу, если он не друг, глубоко по барабану, как у вас дела, и это всего лишь вежливость. Вот так и власть, иногда она вежливо, но корыстно на выборах интересуется: «Как дела, население? - Хреново, – отвечают жители. – Исправим», – говорит власть. А потом, начинают сносить дома. Сносить дома ведь надо по закону, а «как дела» были формальностью.

Виктор Золотарев, «Номер один»
^