17.09.2014
Ирина Ологонова остановилась в шаге от титула чемпионки мира
Ирина Ологонова остановилась в шаге от титула чемпионки мира

Борица из Бурятии Ирина Ологонова стала серебряным призером чемпионата мира. В финальном поединке она уступила японке Чихо Хамада, ведя в счете с преимуществом в три балла. Александр Богомоев и Базар Базаргуруев остались без медалей.

Обидная медаль

Ирина Ологонова ехала на чемпионат мира без статуса лидера. Напомним, она чемпионка России, серебряный призер Кубка мира и чемпионата мира среди студентов, бронзовый призер чемпионата Европы. Перед турниром главный тренер сборной Юрий Шахмурадов отмечал ее прогресс. Именно отсутствие психологического давления и хорошая физическая форма позволили уроженке Баянгола Баргузинского района добраться до пьедестала почета. 

Соревнования в весовой категории до 55 кг прошли 10 сентября. Ирина провела пять схваток, общий счет стартовых встречах 32:14. Несмотря на внушительный счет, схватки получились валидольными. В поединке со спортсменкой из Туниса Ологонова заставила всех поволноваться, проигрывая в дебюте 0:6, но затем Ирина сумела выправить положение и выиграть схватку. Подобная ситуация сложилась и в полуфинале. 

- За те 30 секунд, которые длился перерыв между первым и вторым периодом, у меня перед глазами вся жизнь пролетела. Я ничего не могла сделать в первом периоде, а она просто выталкивала меня за ковер. Всего-то 2:0, но я понимала: если ничего не сделаю, медаль от меня может убежать. Тренеры все объяснили, и во втором период я выложилась по полной, чтобы выйти в финал, – вспоминает ту встречу Ирина. 

Главный финальный поединок состоялся в 10 часов вечера по улан-удэнскому времени. Сотни болельщиков следили за прямой трансляцией в Интернете и на канале «Бойцовский клуб». В финале Ирина Ологонова встретилась с японкой Чихо Хамада. Борьба началась под диктовку борицы из Бурятии – она вела со счетом 3:0. Во втором периоде Хамада отквитала два балла, времени оставалось всего 30 секунд. Здесь не выдержали нервы Ирины, она решила рискнуть и провалилась. Чихо взяла еще 2 балла и уже просто тянула время. После финального гонга Ирина заплакала. 

 - Обидно, золотая медаль была уже почти в кармане, - сказала Ирина Ологонова. - Я не могу сказать точно, чего не хватило. Может быть, я просто уже поверила в победу. Вести 2:3 и буквально за 40 секунд отдать поединок! Возможно, мне не хватило концентрации. Один раз с этой японкой в финале я уже встречалась. Всего пару месяцев назад на чемпионате мира среди студентов в Венгрии. Тогда я уступила 4:1. Конечно, можно сказать, прибавила, не всухую проиграла. Но мне все равно очень обидно. Видимо, надо еще работать. Поражения тоже полезны, они заставляют искать ошибки, анализировать их и исправлять. В плане технических действий я сегодня отработала неплохо, но для того чтобы прибавить, мне еще много над чем надо работать.
 
Кроме медали, за свою победу Ирина получит неплохие призовые - 500 тысяч рублей от федерации и почти столько же от республики. 

Дань японкам 

Эту медаль можно считать победой для бурятской школы женской борьбы. Ранее до пьедестала почета добиралась только Любовь Волосова, которая трижды выигрывала серебро и один раз бронзу. 
 
Отметим, во всех решающих встречах чемпионатов мира наши борицы уступали представительницам Страны восходящего солнца. Именно японские борицы заслуженно считаются сильнейшими в этом виде спорта. Подтвердил это и нынешний турнир. Именитая Каори Ичо стала девятикратной чемпионкой мира, победив россиянку Валерию Коблову. А для Саори Йосида нынешний титул стал двенадцатым в карьере. К сожалению, ни одна российская борица не смогла завоевать золотые медали. В итоге женская сборная России с двумя серебряными и тремя бронзовыми наградами заняла второе место в общекомандном зачете, пропустив вперед только команду Японии.

- Японки пока имеют гандикап. Но когда их лидеры закончат со спортом, у них уже не будет такого преимущества, – отметил Юрий Шахмурадов. - Этот праздник омрачен отсутствием у нас золотой медали. Причем мы сами упустили два золота. Я имею в виду Ирину Ологонову, которая, видимо, просто не поверила в возможность победы, и Наталью Воробьеву, которая проиграла японке не высокого класса. Это не Йошида, не Ичо. Но все девчонки боролись. Думаю, этот результат подтолкнет наших спортсменок к новым достижениям. Девочки, наконец, поверят, что с любыми соперницами можно бороться и выигрывать, даже с японками. Они только кажутся непобедимыми. Но посмотрите, Наталья Гольц у японки выиграла. Ирина Ологонова была близка к победе. На этом чемпионате мира мы опередили наших основных конкуренток: американок, монголок, канадок. 

Также наставник сборной отметил слабую работу в регионах. 

 - Мы приступаем к созданию на спортивной базе «Озеро Круглое» круглогодичного центра подготовки сборных команд России по женской борьбе. Это очень важно, так как готовить талантливую молодежь нужно централизованно. Дома, в регионах, у них нет полноценных спарринг-партнеров, а ребята не всегда хотят с ними тренироваться. Девчонки должны жить и тренироваться в одном месте. Уверен, такая мощная работа по развитию женской борьбы обязательно принесет плоды. Сейчас мы не только готовимся к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро, но и закладываем базу для успешного выступления на Олимпиаде-2020 в Токио, – подчеркнул Шахмурадов. 

Мужчины - без медалей

Главная надежда бурятских вольников Александр Богомоев не смог пробиться на пьедестал. Отметим, стартовые схватки в весе до 61 кг сложились достаточно легко для Александра. Так, в 1/8 финала он досрочно выиграл у борца из Грузии со счетом 13:3. Однако в четвертьфинальном поединке он уступил кубинцу Йолвису Бонне с разгромным счетом 10:0. Кубинец предложил агрессивную борьбу и смог навязать свою атлетичную манеру. Далее кубинский борец проиграл и оставил Богомоева без шансов на медаль. Ранний вылет бурятского вольника прокомментировал главный тренер сборной России Магомед Гусейнов.

- Он отличный борец, но растерялся в четвертьфинале, проиграл досрочно. Может показаться, что его вес до 61 кг – не олимпийский, и ничего страшного в этом поражении нет. Но это не совсем так – все россияне всегда борются только за золотые медали.

В итоге сборная России заняла первое место, в восьми весовых категориях завоевано шесть медалей – пять золотых и одна бронзовая. 

Другой представитель Бурятии, Базар Базаргуруев, выступал в весовой категории до 65 кг. Напомним, Базар борется под флагом Кыргызстана и ранее выигрывал бронзу чемпионата мира. Однако нынешний турнир сложился не столь удачно. В четвертьфинале он проиграл азербайджанцу Муслимову со счетом 2:10. На этой же стадии вылетел другой азиатский спортсмен – якут Виктор Лебедев уступил действующему чемпиону мира иранцу Хасану Рахими. 

- Редко бывает, чтобы все три вида борьбы прошли синхронно без провалов - не получилось и на этот раз. Вольники заслужили твердую пятерку, женщины - три с плюсом или четыре с минусом (в зависимости от подхода), классики - тройку. В сумме 6 золотых, 4 серебряных, 5 бронзовых. В принципе, вполне неплохо. Но не все эти медали идут в олимпийский зачет - в каждом из трех видов борьбе есть два неолимпийских веса. Если убрать их, то картина будет не такой яркой: в 18 весовых категориях у нас 4 золотых, 2 серебряных, 4 бронзовых. Перед чемпионатом мира в Лас-Вегасе в 2015 году, где будут разыгрывать олимпийские лицензии, всем есть о чем подумать, – резюмирует итоги обозреватель Sportbox.ru Евгений Слюсаренко. 

Лев Хандажапов, «Номер один»
^