16.11.2005
Медицинская тема возникла в связи с начавшимся разделом полномочий между властью муниципальной и республиканской. В республиканскую собственность уже передается детская больница 1. В зоне ответственности местной власти должны остаться только учреждения, оказывающие первичную медпомощь. Специализированную помощь должны предоставлять медучреждения республиканского уровня.

Депутаты не хотят отдавать больницы бесплатно

Вопрос передачи медучреждений был обсужден на внеочередной сессии горсовета. Безвозмездность передачи больниц вызвало недоумение не только у мэра, но и у ряда депутатов. "Кроме того, как делить больницы, где оказывают и первичную, и специализированную помощь?", — задавали вопросы народные избранники.

Городским властям очень жаль вот так, безвозмездно, расставаться с объектами, куда вложено много денег из городского бюджета. В той же инфекционной больнице, которую город должен передать РБ, в настоящее время устанавливается дизель-генератор. Это обошлось городской казне в 1 миллион рублей. Ранее в инфекционную больницу приобретались кровати, диагностическое оборудование и т. д. Это же относится и к другим медучреждениям.

Передавать больницы, разумеется, придется, таков российский закон. Но без боя город делать это не намерен. Мэрпредседатель горсовета Айдаев дал поручение Правовому управлению горадминистрации тщательно изучить возникшую ситуацию с юридической точки зрения. Особенно в отношении безвозмездности передачи. Возможно, городские власти найдут зацепку, позволяющую требовать компенсации.

Возникнут ли места с койко-местами для горожан?

Другой повод для беспокойства состоит в следующем. Некоторые депутаты всерьез опасаются, что после ухода больниц "в республику", там может быть сокращено количество койко-мест. Оставшиеся же будут постоянно заняты больными из сельских районов РБ. "Нам потом скажут, чтобы для горожан мы создавали отделения в муниципальных медучреждениях. С нуля, вкладывая городские деньги", — опасаются депутаты.

Что касается медперсонала, то им переход больниц в республиканскую собственность, что так огорчает мэрию, выгоден. В новом статусе они будут получать зарплату из республиканского бюджета. Расширятся и возможности перевооружения и модернизации больниц. Вышестоящий бюджет — вещь более продвинутая.

^