24.09.2014
Пятиклассник разбился в школьном спортзале, выполняя сложный трюк
Пятиклассник разбился в школьном спортзале, выполняя сложный трюк

В попытке повторить прыжок, которому учили на уроке физкультуры, мальчик упал с шведской стенки и ударился головой о пол. Удар оказался смертельным.

Мальчик погиб с криком «За ВДВ!»

Трагедия произошла 18 сентября в спортзале школы № 52. Пятиклассники после уроков остались в школе и ждали, когда у них начнется строевая подготовка. Самого учителя физкультуры в зале не было, как и военного руководителя. Свидетелями трагедии оказались ученики и отец погибшего мальчика Леши Федорова, который был в это время в школе.

- Я сделал объявление для ребят насчет выезда на природу, потом вышел из спортзала и дошел до вахты. Но потом вернулся обратно, вижу, что дети бегают. Хотел остановить это баловство, но не успел подбежать к сыну. Кричал, чтобы не прыгал, но там был такой гул, что меня не услышали, - вспоминает тот страшный момент отец мальчика Николай Федоров.

Как раз в тот момент, когда Николай приближался к детям, ученики по очереди прыгали с шведской лесенки на пол, где были расстелены маты. В какой-то момент его сын тоже поднялся на самую высокую ступеньку шведской лесенки и с криком «За ВДВ!» прыгнул вниз. Все произошло прямо на глазах ошарашенного отца. По словам очевидцев, нижняя половина тела мальчика оказалась на расстеленном мате, верхняя - на голом полу. Все попытки Николая вернуть в сознание сына были безуспешны, у Леши посинели губы, и он так и не очнулся. В спортзале, где за минуту до этого звучал оглушительный смех и детский гвалт, все школьники как один стали горько плакать, глядя на своего одноклассника. Все сразу поняли, что случилось самое страшное.

Кто виноват?

В данное время следователи возбудили уголовное дело по факту смерти по ст. 109 ч. 2 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности в связи с ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей».

- Назначена судебно-медицинская экспертиза, допрашиваются очевидцы произошедшего, педагогический состав, - говорит Ольга Очирова, и.о. руководителя следственного отдела по Октябрьскому району города Улан-Удэ.

«Номер один» решил спросить у администрации школы их точку зрения на случившееся. Однако директор разговаривать с корреспондентом сначала отказалась, а потом и вовсе запретила журналисту входить в учебное заведение.

Родители Леши задаются вопросом: «Зачем такие тяжелые упражнения задавать детям, которые еще и года не проходили на секцию?»
- Он все время прибегал, и говорил: «Мам, сделай так руки», - скрестив руки на запястьях, показывает мама Алексея Ирина. - Преподаватель стелил маты и, держась за стенку, они прыгали. Он должен был сверху опуститься и перевернуться. Мальчишки для подстраховки должны были его поймать. Это, видимо, было какое-то упражнение.

Непонятно и то, почему в спортзале, где было столько детей, никого из преподавателей не было.

- Учитель физкультуры был на улице. Должна была начаться строевая подготовка. Но Николай Иванович, военрук, еще не подошел. И у нас вопрос: почему, когда он еще не пришел, а учитель физкультуры ушел, был открыт спортзал? Должна же быть какая-то установка «Нет учителя - сидим на лавках». Это же дети! - возмущается Ирина.

После ЧП тут же кто-то вызвал «скорую». Но что самое странное, в школе есть медкабинет, но вот медработника не оказалось на месте. И, по словам родителей детей, его не просто нет на месте, его вообще нет в школе уже больше года.

Детское горе

Через два дня после трагедии прошли похороны Алеши. Проводить в последний путь пришли одноклассники с родителями, старшеклассники, преподаватели, соседи и родственники. Похоронная процессия сопровождалась оглушительным детским плачем.
Девочки рыдали навзрыд и кричали, родители, не в силах успокоить, лишь крепко прижимали их к себе в надежде приглушить плач объятием.

Мальчики в этот день держались более мужественно. Несмотря на то, что их ручонки дрожали, когда они несли венки, они всячески старались скрыть слезы. Плакать им не положено, ведь они провожают в последний путь офицера.

Лучший во всем

Лешку в школе любили все. Отличник, командир класса, спортсмен, певец, участник многих фестивалей и лауреат конкурсов, и просто солнечный, светлый мальчишка - он был лучшим во всем, за что бы ни брался.

- Ему было все интересно. Он занимался в секции «Казачество», часто уезжал в другие города на конкурсы. И он очень хороший друг, - шмыгая носом и вытирая рукавом глаза, рассказывает его школьный друг Витя.

Пятиклассник в своем юном возрасте рассуждал как настоящий мужчина. Алексей считал, что он в ответе за всех своих одноклассников и друзей.

- Он был очень хорошим мальчиком. Защищал с другом Костей девочек, когда их обижали старшаки. Всем старался помочь, - вспоминает об однокласснике Арина, ученица 5-го класса.

Леша с детского сада грезил стать офицером - десантником. Родители не разделяли его выбор и пытались отговорить. Но он все же не переставал стремиться к намеченной цели. Попросил маму сшить для него форму десантника, увлекся активно спортом, попросил отца записать в кадетский класс. Мальчик без конца слушал патриотические песни, сам добровольно ограничил себя в компьютерных играх и соцсетях, так как боялся, что испортит зрение. Не удивительно, что последние слова мальчика на руках у отца были: «За ВДВ!».

На странице в соцсетях, даже судя по фотографиям, видно, сколько талантов было у школьника. Жизнерадостный мальчишка играет на гитаре, танцует на сцене, стреляет из винтовки, катается на лодке, лазает по веревкам, упражняется со штангой и даже делает шашлык. Такое ощущение, что Леша как будто торопился жить, пытаясь успеть все и сразу.

Родители пересматривают сохранившиеся видеозаписи Леши с концертов.

- Вот здесь с этим танцем ребята в Санкт-Петербурге заняли первое место, - говорит отец, не отрываясь от монитора компьютера и показывая корреспонденту видео.

Уверенный в себе, четко выполняющий движения без запинки, Леша будто в этот момент танцевал специально для нас. И было страшно смотреть на то, как на экране веселится живой, красивый и улыбающийся ребенок, а рядом стоят убитые горем родители, напряженно следящие за каждым движением своего сына на экране.

- Это моя гордость, - говорит отец, выключая видео.

«Все напоминает о нем»

В тот день вечер накануне перед школой все было, как обычно. Только родители не могли сомкнуть глаз. Леша перед сном прилег на кровать к маме и предложил ей вместе с ним помечтать.

- Мам, давай помечтаем, как мы купим дом. Заведем две собаки и куриц. Я буду бегать и тренировать собак. Давай только купим дом где-нибудь здесь. Здесь все мои друзья, - сказал он в ту ночь маме.

Но еще больше, чем спорт, учебу и даже мечту об офицерском мундире, Алексей любил свою сестренку. Младшая сестренка Татьяна родилась в один день с Лешей. И сейчас ей ровно годик.

- Как хорошо, что я попросил у тебя девочку. Я ее так люблю. Она такая хорошая, - говорил он маме.

Татьяна - маленькая копия брата, с такими же добрыми и жизнерадостными глазами. Но как бы ни старалась малютка своими детскими капризами, улыбками и слезами по пустякам отвлечь родителей от тяжелых мыслей, сына любящим родителям никто уже не вернет.
В доме все напоминает близким о Леше - книги, вещи, школьный рюкзак, грамоты, фотографии, попугаи, которых отец подарил сыну за отличную учебу.

Родители благодарят Бога за то, что в последние минуты своей жизни Леша был не один.

- Господа провидение то, что там был папа. Хоть не один умер. С одной стороны, хорошо, что папа там оказался, мы теперь знаем, как все было, - говорит со слезами на глазах мама Ирина.

Эльвира Хазагаева, для «Номер один»
^