24.09.2014
Преступления против детей на почве секса становятся обыденностью. За последние несколько недель в разных районах республики правоохранительные органы расследуют сразу несколько аналогичных уголовных дел
Преступления против детей на почве секса становятся обыденностью. За последние несколько недель в разных районах республики правоохранительные органы расследуют сразу несколько аналогичных уголовных дел. 

Тайное изнасилование 

В Джидинском районе на приеме у врача у 15-летней школьницы гинеколог обнаружил поврежденную девственную плеву. После расспросов медиков девочка призналась в том, что ее изнасиловал родной дядя. 

Оказалось, что 9 мая дядя приехал к ней домой и попросил съездить с ним, чтобы забрать какие-то вещи. Привезя ее к себе, он стал домогаться несовершеннолетней. Сразу обо всем рассказать родителям школьница побоялась, подумав, что ей никто не поверит, ведь это все-таки родной дядя. Побоялась и за судьбу сестер, так как одна из них собиралась поступать в полицейскую академию. 

- Опасаясь, потерпевшая не стала говорить и скрыла факт изнасилования. 4 сентября, когда стало известно врачам о случившемся, они сообщили родителям девочки, - говорит Иван Чебунин, следователь Джидинского межрайонного следственного отдела СУ СК по Бурятии.

Но и после этого никто сразу не стал заявлять в полицию. Боясь, что дочка, возможно, оговаривает дядю и на самом же деле у нее есть отношения с каким-нибудь мальчиком, родители решили устроить очную ставку. Встретившись лицом к лицу, дядя все отрицал, девочка же продолжала стоять на своем. Однако жена подозреваемого заметила странное поведение мужа - излишнее смятение и тревогу.

В итоге супруга подозреваемого все-таки поверила девочке, однако попросила ее родителей не заявлять пока в полицию. Женщина объяснила свою просьбу тем, что у них заболел ребенок и с ним некому лечь в больницу. Когда муж с ребенком выписался из медучреждения и вернулся домой, в семье произошел конфликт. Разъяренный глава семьи начал искать ружье. 

Испуганная поведением мужа женщина тут же позвонила родственникам и предупредила, чтобы те заперлись на замок, так как, возможно, к ним может нагрянуть ее муж. Обеспокоенные родственники и сообщили в полицию, где на этот раз они все-таки рассказали полицейским не только про дебош, но и изнасилование девочки. 

На место тут же выехали сотрудники полиции. Однако в этот момент в дом к подозреваемому пришел дедушка с прутиком и решил вывести на откровенный разговор насильника.

Испугавшись пожилого главу семьи, 48-летний мужчина сбежал из дома. Подъехавшие полицейские уже не застали беглеца. Сотрудники полиции искали подозреваемого двое суток. После чего мужчина сдался сам. Как позже он пояснил следователям, боялся он больше всего своих же родственников, опасаясь, что те его либо изобьют, либо убьют. 

- Сейчас возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ «Изнасилование несовершеннолетней». Назначена психолого-психиатрическая экспертиза в отношении девочки и психиатрическая экспертиза в отношении подозреваемого. По итогам которых будет известно, имеются ли у задержанного отклонения в психике и склонности к педофилии, - говорит Иван Чебунин.

Задержанный ранее не судим, живет на иждивении у жены. Имеет двоих несовершеннолетних детей - десятилетнюю дочь и четырехлетнего сына.

Уговорил переспать

Одновременно, в Кабанском районе расследуется дело о принуждении девочки к половой близости. Напомним, в № 36 от 10 сентября мы уже писали о том, что в Баунтовском районе 13-летнюю девочку принудили вступить в половую связь. Девочка, связавшись со старшей подружкой, попала в компанию взрослых парней. Где 21-летний односельчанин и принудил вступить с ним в интимную близость.
И вот новый случай - женщина, познакомившись с мужчиной из Кабанского района, решила выстроить с ним отношения. Удостоверившись в том, что с ним можно попробовать построить семью, привезла к нему несовершеннолетнюю дочь для знакомства. Знакомство прошло успешно, и девочка решила на каникулах погостить у нового отчима. 

На новом месте жительства, в селе, 13-летняя школьница познакомилась с 18-летним юношей. Они стали часто общаться. Молодой человек с разрешения отчима часто оставался ночевать у них дома. Спали они вместе, но, по словам следователей, между ними ничего не было, так как девочка не поддавалась уговорам парня. Однако спустя некоторое время подростку удалось ее уговорить. Дождавшись, когда хозяин дома уснет, молодой человек вступил в половую связь с несовершеннолетней. 

Отчим же, ссылаясь на сильную усталость, заявил следователям, что ничего не заметил и ничего подозрительного не слышал. 
- Если бы все это видел, я бы, конечно, пресек, - рассказал он следователям.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 134 УК РФ «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 14-летнего возраста».

- В отношении самой девочки мы проводим психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы выяснить, насколько ей можно доверять, дает ли она правдивые показания. Проводим медицинскую экспертизу. На сегодняшний день человек, который привлекается по делу, находится под подпиской о невыезде. Вину свою признает, от причастности своей не отказывается, - говорит Андрей Цыденжапов, руководитель следственного отдела по Кабанскому району СУ СК России по Бурятии.

Согласно санкции молодому человеку грозит до 10 лет лишения свободы. Известно, что он ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности по кражам. 

Эльвира Хазагаева, "Номер один"
^