04.02.2004
Российский Мясной союз намерен убедить мясокомбинаты честно указывать состав консервов, колбас и прочей мясной продукции — в том числе содержание в них сои и других наполнителей. На этот шаг отраслевой союз вдохновил удачный опыт участников молочного рынка, заставивших производителей мягкого масла отказаться от названия "сливочного".
До конца года планируется разделить всю мясную продукцию на четыре класса по содержанию в ней растительных добавок: "мясная", если в ней присутствует белок только животного происхождения, "мясо-растительная" и "растительно-мясная" (в зависимости от количества растительного белка) и "аналоговая" (произведенная практически из одного лишь растительного сырья, но по вкусу и виду напоминающая мясную).
В "Бурятмясопроме" спокойно восприняли намечающиеся изменения в маркировке. Главный технолог предприятия Алевтина Поспелова сообщила корреспонденту "Номер один", что комбинат уже давно маркирует свою продукцию в полном объеме. На упаковках указываются все без исключения ингредиенты, в том числе и растительные белки. Деление колбасы на классы "Бурятмясопрому" представляется положительным моментом в борьбе с нечистоплотными конкурентами.
В любом случае, потребители от введения новых стандартов только выиграют. Теперь продавать под видом настоящего мяса соевый фарш станет практически невозможно.
^