24.09.2014
Зрители могут полюбоваться на свободно гуляющих без клеток заморских животных
Зрители могут полюбоваться на свободно гуляющих без клеток заморских животных

В Этнографическом музее можно будет полюбоваться не только на птиц и животных, в том числе и самых экзотических, например, слонов и жирафов, но и увидеть пресмыкающихся – крокодилов, ящериц, змей. Будут и огромные аквариумы с рыбами, а также будет представлена и флора: самые разные виды деревьев, кустарников, цветов. 

И флора и фауна

Грандиозный проект, лежащий под сукном с советских времен, хотят, наконец, воплотить в жизнь. Поводом к возрождению давних планов стало возвращение городом 40 га земли в распоряжение музея. На огромной территории планируется построить зоодендропарк, аналогов которому нет в восточном части страны. Чтобы обойти всю территорию нового огромного парка, потребуется двое суток. 

- Понятие «зоодендропарк» подразумевает, что будет представлен как животный мир, так и растительный. Там должны быть, в том числе, растения и животные, занесенные в Красную Книгу, - разъясняет заведующий живым уголком Этнографического музея народов Забайкалья Валерий Халзанов. 

Кроме животных, обитающих на территории Бурятии и Сибири, планируется и приобретение экзотических животных и птиц. Например, слонов, жирафов, павлинов и других. По словам Валерия Халзанова, для таких жителей зоопарка будут построены специальные закрытые вольеры, где будут воссозданы все привычные для них условия климата. Также планируется построить огромные аквариумы, где будут обитать самые разные жители подводного мира. 

По замыслу авторов проекта, отдельным будет вольер для детенышей зверей, где посетители могли бы с ними общаться вживую. Концепция «вольного» зоопарка подразумевает, что в музее живой природы будет организован максимально допустимый простор для его обитателей в условиях, приближенных к естественной для них природе – просторные вольеры, укрытия. Вместо клеток где-то будут использоваться рвы, водные преграды. Для травоядных животных – общее содержание стадами на обширных площадях. Также будет создана система удобных смотровых площадок, виадуков, технические возможности наблюдать животных в логове, доступная информация об обитателях. В штате зоодендропарка планируется работа для 100 человек: специалисты и обслуживающий персонал. 

Передвигаться по огромной территории можно будет как пешком, так и в специальных вагончиках. 

Бурятия в миниатюре

Предполагается, что новый комплекс станет продолжением Этнографического музея народов Забайкалья. 

И прежде всего в проекте будет представлена Бурятия в миниатюре. Посетители получат представление о культуре, жизни и быте, природных условиях обитания народов Бурятии.

Таким образом, кроме развлекательного фактора, здесь присутствует и научно-познавательный. Например, для ученых, студентов-биологов, зоологов и других людей, интересующихся животным и растительным миром, новый проект станет своего рода незаменимым наглядным пособием. 

- Здесь должны быть задействованы все высшие учебные заведения и, конечно, БНЦ, - считает Валерий Халзанов. 

Проект из советского прошлого

Радует то, что проект будущего зоодендропарка почти готов, его нужно только обновить, подкорректировать. В свое время работа была проведена колоссальная. Проработано научное обоснование, собрана информация обо всех подобных парках в стране и мире. При участии ведущих специалистов - географов, зоологов, ботаников, ландшафтных проектировщиков - после внимательного изучения опыта других зоопарков и ботанических садов в начале 80-х годов был разработан генеральный план музея, многие его детали. 

Теперь самое главное – добиться того, чтобы уникальный проект был профинансирован. Для осуществления задуманного необходимо порядка 1,5 млрд рублей. Понятно, что местный бюджет таких расходов не потянет. Вся надежда на то, что власти республики выступят с такой инициативой на федеральном уровне. Ведь для Бурятии новый зоодендропарк станет не только приятным подарком для всех жителей республики, но и одной из главных достопримечательностей, ради которой к нам будут приезжать туристы. 

- Я считаю, что данный проект ничуть не хуже туристско-рекреационного проекта «Байкальская гавань». Зоодендропарк на территории Бурятии мог бы стать нашим брендом и привлекал бы немало туристов в наш регион, - говорит Валерий Халзанов. 

Василиса Шишкина, «Номер один»
^