24.09.2014
На Арбитражный суд Бурятии обрушилась лавина исков о защите авторских прав. Столь мощный наплыв требований о защите прав такого рода случился впервые в истории республики
На Арбитражный суд Бурятии обрушилась лавина исков о защите авторских прав. Столь мощный наплыв требований о защите прав такого рода случился впервые в истории республики.


Анимационный «чес» 

Традиционно в арбитражных судах рассматриваются скучные хозяйственные споры. Кто-то кому-то задолжал за отопление, электричество, с кого-то требуют возместить ущерб окружающей среде, кто-то не оплатил партию товара и прочее. Посреди этого «мультяшные» иски – явление, наверное, отчасти даже прикольное для судей. Не каждый день в суде говорят о «зайцах», «волках», «ежиках».

Невиданный доселе всплеск «авторских» исков нельзя связывать с тем, что именно в последнее время в республике неожиданно усилилось нарушение авторских прав. Нет, все как всегда. Это правообладатели (или их представители) вдруг решили начать кампанию по обращению в суды.

Мультяшная кампания имеет всероссийский размах. Повсеместно в магазинах, киосках выискивают игрушки, наклейки, ручки, закладки для книг с персонажами мультиков. Как правило, никто из торговцев не задумывается об авторских правах (очевидно, считают мультперсонажей чем-то вроде общенародного достояния). Затем по всей стране подается масса исковых заявлений. На их рассмотрение представители истца часто даже и не приезжают. Слишком много надо иметь ресурсов, чтобы участвовать в десятках, сотнях процессов в разных уголках России. Эта волна в арбитражных судах началась в 2013 году. В 2014 году она дошла до Бурятии.

Сие вполне можно назвать судебным анимационным «чесом». Гастрольный «чес» -- важный источник доходов поп-исполнителей. «Мультяшную» кампанию в судах тоже можно сравнить с этим.

Бей рублем, чтоб другие боялись 

По статистике пресс-службы Арбитражного суда Бурятии, с начала нынешнего года к ним в суд поступило 96 исков по категории споров, связанных с охраной интеллектуальной собственности.

Большая часть поданных исков поступила от представителей компании Smeshariki GmbH -- Некоммерческого партнерства «Красноярск против пиратства» и Некоммерческого партнерства по содействию защите прав на интеллектуальную собственность «Эдельвейс». Первые подали 28 исков, вторые -- 52 иска.

Smeshariki GmbH судятся по поводу русскоязычного сериала «Смешарики». Поясним для далеких от мультсериалов. Слово «Смешарики» происходит от «смешные шарики». Этот мультфильм состоит из множества эпизодов и повествует о жизни и приключениях забавных круглых существ. 

Самое поразительное в этих процессах - это размер исковых требований. Что-то дороги нынче персонажи. С бурятской предпринимательницы Фроловой требуют 100 тыс. рублей за четыре инкриминируемых факта нарушения (персонажи «Крош», «Нюша», «Копатыч», «Совунья»).

С ИП Дружининой хотят взыскать аж 225 тыс. рублей. Ее подозревают в девяти случаях нарушения чужих прав. ИП Гармаеву вчинили иск на 200 тыс. (восемь случаев), ИП Иваночко - на 100 тыс. (четыре случая) и т.д.

Если бы арбитражные судьи РБ удовлетворяли финансовые требования в полном объеме, то это был бы большой удар по владельцам торговых точек. В общем, просто так торговать «смешариками» стало чревато.

Хороша Маша, да не ваша

Что касается НП «Эдельвейс», то оно занимается другим мультиком – «Маша и Медведь». Это тоже русскоязычный продукт. Там в центре внимания маленькая девочка и персонажи-животные. Животных много, вплоть до пчел. Да и сама Маша приобрела народную любовь. Авторскому праву есть где почувствовать себя ущемленным.

Из 52 исков по нарушению исключительных авторских прав на персонажей мультипликационного сериала «Маша и Медведь» 23 иска находятся сегодня в производстве.

Частично удовлетворены 5, а в 16 исках отказано. 7 дел прекращено, т.к. стороны заключили мировое соглашение. А в одном случае истец почему-то отказался от требований.

Интереснейшие коллизии встречаются при рассмотрении дел. 

Взять хотя бы одно из недавних. Суд 12 сентября закончил процесс о продаже улан-удэнским торговцем двух пар резинок «Маша и Медведь» – отказала «Эдельвейсу» в удовлетворении его иска. Суд пришел к выводу, что статус истца не позволяет считать, что он имеет право защищать интересы «машемедвежьего» правообладателя – ООО «Маша и Медведь».

Оказалось, что ООО «Маща и Медведь»... не значится в качестве создателя, учредителя Некоммерческого партнерства «Эдельвейс». В этом свете встал логичный вопрос – господа, а тогда что за договор подписан «Эдельвейсом» с ООО «Маша и Медведь»? Ведь на его основании организация и защищает авторские права ООО. Суд постановил: у истца не было прав обращаться в АС РБ с иском о защите «машемедвежьих» прав. 

Но это частности, а вообще за весь прошлый год в Арбитражном суде Бурятии было два дела по категории «защита интеллектуальной собственности». Неполные 9 месяцев текущего года перекрыли эту цифру в 48 раз.

Петр Санжиев, «Номер один»
^