24.09.2014
Решать проблему санкций будем самостоятельно
Решать проблему санкций будем самостоятельно

Обещания, услышанные чиновниками и промышленниками Бурятии от Дмитрия Рогозина пару месяцев назад, оказались не совсем выполнимыми. Импортозамещение, переоборудование, модернизация в Бурятии – сегодня эти процессы так и не начались.

Денег, которые Федерация выделила на эти цели, не хватит даже на то, чтобы модернизировать приборостроительный завод. Около двух месяцев назад промышленники Бурятии были обрадованы новыми возможностями. Зампред правительства России Дмитрий Рогозин уверил российских чиновников, а заодно и бизнес, что западные санкции – это шанс для промышленных предприятий Бурятии на серьезное развитие. Конечно, все в рамках программы импортозамещения. Более того, деньги на эти цели выделены, и скоро наши заводы начнут выдавать новые объемы.

Оказалось, радость была преждевременной. Деньги, конечно, пришли, только вот на серьезную модернизацию и открытие новых производств их не хватит. Их вообще мало на что хватит, если верить словам Леонида Белых, директора Улан-Удэнского авиазавода, председателя Союза промышленников и предпринимателей Бурятии.

Как сообщил Белых на заседании правительства республики, программа импортозамещения все еще требует финансирования, причем серьезного. А на сегодня в этом направлении еще практически ничего не сделано.

- Помните, здесь был Рогозин, говорил, что деньги выделены. Деньги, в общем-то, небольшие. Поэтому, если честно признаться, особо ничего не запущено, - заявил Леонид Белых.

Председатель Союза промышленников описал состояние приборостроительного объединения и ЛВРЗ, которые сегодня нуждаются в серьезной модернизации, особенно «приборка». ЛВРЗ же в рамках нового холдинга впал в застой и практически перестал развиваться.

В сельском хозяйстве же ситуация уже привычно тяжелая. Для того чтобы наладить в этой отрасли импортозамещение, необходим серьезный рост, причем в сжатые сроки. Между тем, прогнозный рост по сфере ожидается на уровне 1-2 процента.

- Я думаю, в рамках импортозамещения это ничто, - подчеркнул Леонид Белых.

Между тем, еще совсем недавно, во время морской коллегии в начале августа, Дмитрий Рогозин говорил совсем другие вещи.

- Авиазавод работает успешно, ударно, агрегатный завод тоже демонстрирует хорошие показатели. Они (приборостроительный завод) знают про определенный перечень продукции, которая раньше поступала из Украины и которая должна быть заменена. И они готовы это сделать. Но мы хотели бы, чтобы эти заводы взяли на себя большую задачу, и она им по плечу, - уверял зампред.

Прошло время, приборостроительный завод по-прежнему нуждается в деньгах, без которых он не справится ни с какой дополнительной нагрузкой. Сельское хозяйство по-прежнему в кризисе, промышленные перспективы туманны.

Глава Бурятии, в свою очередь, попытался объяснить Леониду Белых, выступающему на совещании, что в стране тяжелая экономическая ситуация, а значит, всем придется ужаться.

- Я понимаю вас, конечно бы, мне тоже хотелось бы поставить 15-20 % роста по селу. Но я должен видеть, за счет чего это будет происходить. Если я вижу, что ни одно предприятие в 2015 году, ни одно новое сельхозпредприятие не вводится, то и ставить такие задачи – это просто будет самообман, - отметил глава.

Возможно, Дмитрий Рогозин не сумел сопоставить потребности Бурятии и возможности федерального бюджета. Но в любом случае разгребать последствия объявленной стратегии и заниматься импортозамещением придется местным властям. А на помощь Федерации, как всегда, надеяться стоит, а конкретно рассчитывать – нет.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
^