16.11.2005
Несмотря соглашение о замораживании цен на бензин, цены на него продолжают расти. Напомним, что мораторий цен на ГСМ, принятый крупными нефтяными компаниями, — результат договоренности с правительством РФ. Об этом еще 20 сентября в аэропорту города Улан-Удэ заявил глава министерства экономического развития России Герман Греф, находящийся в рабочей поездке по регионам Дальнего Востока и Восточной Сибири. "Мы провели переговоры с крупными компаниями и договорились, что до окончательного решения вопроса о налогообложении, они сделают этот шаг", — сказал он. И подчеркнул: "Это жест доброй воли".

Однако только за две последние недели цена на бензин подскочила на 30 копеек. Незадолго до этого стоимость ГСМ еще поднималась несколько раз. По городу ходят слухи, что после нового года цена на бензин вырастет до 27 рублей за литр. Насколько оправданы эти слухи, покажет время. А пока можно лишь сделать некоторые предварительные прогнозы.

Напомним, что на вопрос, не подскочат ли цены на бензин с нового года, когда мораторий на цены перестанет действовать, Греф ответил нашим журналистам, что "все будет зависеть от ситуации на мировом рынке и от того, насколько эффективно будет решаться комплекс вопросов от налогообложения до развития конкуренции".

Вопрос о налоговых льготах, которые сделали бы выгодной продажу ГСМ на внутреннем рынке для нефтяников, пока еще не решен. О развитии конкуренции в Бурятии, где практически все заправки принадлежат ЮКОСу, пока говорить вообще не приходится. В Управлении антимонопольной службы по РБ, куда обратился наш корреспондент за комментарием, никаких прогнозов на этот счет не дают. Представители ЮКОСа в Бурятии компания "Бурятнефтепродукт" также давать какие-либо комментарии по поводу дальнейшего роста цен на бензин отказались. Судя по всему, поводов для оптимизма у владельцев автотранспорта нашей республике нет. Цены на бензин росли, растут и будут расти.

^