01.10.2014
Квартиры улан-удэнцев массово погружаются в воду
Квартиры улан-удэнцев массово погружаются в воду


Десятки горожан вместо обещанного тепла получили водные процедуры, путем прорыва батарей и труб. Что делать, если, придя домой, вы обнаружили не свою квартиру, а большой аквариум с плавающей в нем мебелью, техникой и прочими вещами, такими ценными для вас ранее и такими испорченными и ненужными сейчас? С таким вопросом в редакцию «Номер один» обратилась жительница Улан-Удэ Вера Батуева.

Что делать, если дома наводнение 

- Квартиру затопило 28 сентября, когда дали отопление, – с волнением рассказывает Вера Сергеевна. – Ночью проснулась от шума воды, в зале из батареи хлестала вода, причем сразу в нескольких местах. Разбудила мужа, он вскочил и побежал затыкать щели. Вентиля на этой батарее нет, поэтому перекрыть не было возможности. 

Хозяева затопляемой квартиры вызвали аварийную службу. Приехавшие сантехники осмотрели место происшествия и скрылись в подвале. Через несколько минут они спустили воду в батареях всего подъезда, и нежданный водопад в квартире вскоре закончился. Утром Вера Батуева с ужасом подсчитала убытки от наводнения – подтопленная мебель, испорченный ламинат и сгоревший телевизор потянули на 250000 рублей. От суммы убытков пожилой женщине стало плохо, и супругу пришлось вызвать «скорую помощь».

- Если вашу квартиру затопило, нужно немедленно отключить электричество. Это необходимо в целях безопасности, в первую очередь для того, чтобы предотвратить замыкание проводки. Затем по возможности выясните причину потопа: возможно, всему виной не лопнувший стояк и не протекающая крыша, а незакрытый кран у вас или у соседа, – говорит сантехник Олег Иванов. 

О том, что делать дальше в таких случаях, «Номер один» рассказал юрист Геннадий Иванчиков. 

- Потоп – это всегда стресс, но не стоит сразу хватать в руки швабру и стараться как можно скорее собрать воду. Обязательно зафиксируйте увиденное вами состояние квартиры на фотоаппарат или видеокамеру, – отмечает юрист. - Далее свяжитесь с организацией, осуществляющей в соответствии с п. 2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление вашим домом и несущей ответственность за качество предоставляемых коммунальных услуг в соответствии с п. 16 ст. 161 ЖК РФ. Позвоните в аварийно-диспетчерскую службу и сделайте заявку на выезд специалиста для фиксации факта произошедшей аварии.

Акт возмездия

Главный вопрос, который встал перед семьей Батуевых, - кто виноват в произошедшей аварии и кому предъявлять претензии по возмещению ущерба. По словам юриста, важнейшим документом при подтоплении квартиры является акт, который составляет компания, управляющая домом. 

- По итогам обследования составляется акт о причинении вреда имуществу с указанием полного перечня повреждений жилья и испорченных вещей, указываются также возможные причины произошедшего и виновная сторона. Обязательно зафиксируйте в акте вероятность проявления в будущем скрытых повреждений, например, после потопа ламинат может вздуться только через несколько дней. Данный акт должен быть составлен в трех экземплярах, один из которых остается у вас. В нем обязательно должна содержаться информация об адресе, по которому произошло затопление, дате и времени случившегося, а также должны быть указаны фамилия и должность сотрудника, составившего документ. Акт должен быть подписан всеми заинтересованными лицами, а если кто-то из них уклоняется от подписи, то об этом делается соответствующая отметка, говорит Геннадий Иванчиков. 

Далее на основании вышеуказанного акта составляется расценочная опись, которая определяет объемы, порядок и сроки проведения работ по устранению повреждений. При самом хорошем исходе событий вам оперативно сделают ремонт или же возместят его стоимость, но если же этого не произошло, значит, виновная сторона отказывается возместить полный размер ущерба, и вам следует обратиться к независимым экспертам для оценки вреда, причиненного вашему имуществу. 

Важно, где прорвало 

На следующий день в квартире Батуевых появились представители местного ЖЭУ. Мастер управляющей организации отметила, что прорыв отопления произошел в месте сгона, которое является собственностью хозяев. В итоге виновником затопления квартиры в акте указали самих собственников квартиры. Спорную ситуацию прокомментировал юрист Геннадий Иванчиков. 

- Существуют правила эксплуатации жилищного фонда, в них есть разъяснения о разделе ответственности системы отопления в многоквартирном доме. Согласно ему, места общего пользования тепловых сетей вплоть до труб, которые входят в дом, обслуживает управляющая организация. В самой квартире границей является место первого соединения, то есть до сгона к батарее отопления. В данном случае прорыв был зафиксирован в месте сгона, который является собственностью владельца квартиры. Поэтому предъявить претензии к управляющей компании нет возможности, – отмечает юрист. 

Однако есть законная возможность ответственность за возможный потоп переложить полностью на плечи ЖЭУ.

- Необходимо каждый год до начала отопительного сезона писать заявление в управляющую компанию с просьбой провести проверку системы отопления в вашей квартире. Сантехники проведут осмотр отопительных труб в вашей квартире и выдадут вам заключение. В этом случае, если вас все-таки затопит, то виноватым признают ЖЭУ, – рассказал Геннадий Иванчиков. 

Лев Хандажапов, «Номер один»
^