16.11.2005
В первые три квартала нынешнего года, как свидетельствует цифры предприятия "Буряталкокачество", в республике резко выросло производство алкоголя. Само собой, прежде всего водки. Выпуск алкосодержащей продукции увеличился на тридцать один процент по сравнению с прошлогодним показателем.

Некогда знаменитая "Ливона" уже не фигурирует в перечне бурятских производителей. А среди пяти работающих настоящий рекорд показал "Байкалфарм". Компания увеличила производство более чем на половину и дала более 70% местного алкоголя.

Местные производители занимают около сорока четырех процентов рынка. Наши сделали рывок — год назад их доля не составляла и трети рынка. Так что алкобизнесмены РБ неплохо "держат удар". Ввоз из других регионов ощутимо упал — в пересчете на стандартную бутылку — на 250 тысяч бутылок. Примечательно, что заметно упал ввоз не только водки, но и вина.

В нынешнем году потребление вина и пива снизилось, а водки и ликероводочных изделий, даже по официальным цифрам, — выросло на пять процентов. Самими крупными деловыми партнерами из других регионов являются Кабардино-Балкария и Северная Осетия. На них падает больше половины всего объема ввезенного в Бурятию алкоголя.

Если сюда приплюсовать и нелегально продаваемую суррогатную водку, которой продается ничуть не меньше, чем официальный оборот, то станет ясно, что народ-то продолжает спиваться.

^