01.10.2014
В Улан-Удэ развернулись экологические споры о листопаде
В Улан-Удэ развернулись экологические споры о листопаде

В Улан-Удэ листопад. Тем временем экологи и общественность затевают диспут: надо ли убирать с городских улиц опавшие листья? Оказывается, по мнению ученых, неубранные листья могут защищать горожан от аллергии и экологических рисков.

Экологи уже который год говорят о необходимости отказаться от уборки листьев, утверждая, что из-за этого страдают не только деревья, но и люди. Большинство проблем, которые мы поднимали в предыдущих статьях про озеленение Улан-Удэ, по их мнению, имеет корни именно в этой практике.

В природе, как мы уже не раз могли убедиться, ничего не делается просто так. Например, листва, опадающая осенью, выполняет несколько крайне важных для жизнеобеспечения деревьев функций. Сплошной ковер защищает верхний слой почвы от холода зимой, а весной он становятся пищей для разного рода организмов, превращающих листья в органическое удобрение, необходимое для роста трав и самих деревьев.

Собирая же граблями листву, люди не только оставляют голую землю, которая быстро обезвоживается, но и повреждают корни трав. В результате на «газонах» не остается травы, а деревья со временем засыхают. При этом не раз уже сообщалось, что большая часть деревьев Улан-Удэ больна и требует ухода.

Отсутствие травы, между тем, губительно не только для деревьев, но и ведет к запыленности улиц. «Вдыхание химических веществ, сильно запыленного и загазованного атмосферного воздуха нарушает барьерные функции слизистой оболочки дыхательных путей. Благодаря чему облегчается попадание в организм аллергенов, снижается местный иммунитет респираторного тракта. На песчинках могут обитать болезнетворные микробы. Возбудители туберкулеза, например, месяцами способны жить в уличной пыли», - говорит врач-аллерголог с многолетним стажем Эльвира Базарова, поневоле ставшая экологом.

В результате врачами уже который год отмечается рост больных аллергией и «хроническими инфекционными заболеваниями респираторного тракта». Так, за последние тридцать лет количество больных аллергией в Бурятии выросло почти в 70 раз, с пяти человек на сто тысяч населения в 1983 году до 343 в 2005 году. Чуть меньше, но столь же резко увеличилось количество астматиков.

В естественных экосистемах, по мнению Эльвиры Базаровой, постоянное плодородие почвы поддерживается за счет ежегодного поступления органических остатков – опавшей листвы и отмерших трав: «В городе ежегодная уборка опавшей листвы перекрывает канал возврата питательных веществ в почву, из-за чего погибает почвенная микрофлора. Практически исчезли в городских почвах такие полезные виды, как дождевые черви».

Впрочем, есть и противоположное мнение. Так, эколог Наталья Тумуреева считает, что листья убирать нужно. «У нас деревья в основном вдоль дорог, на листьях оседает пыль, канцерогенные вещества, и если все это попадет в почву, ничего хорошего не будет. Если жечь, то все это попадает в атмосферу», - сказала она. Напомним, Наталья со своей коллегой провела исследование, согласно которому концентрация вредных веществ на некоторых улицах Улан-Удэ превышает предельную норму в десятки раз.

Видимо, требованиями экологической и противопожарной безопасности и объясняется стремление администрации убрать листья из города. Так, на последнее письмо Эльвиры Базаровой с предложением прекратить практику уборки, закапывания или сжигания опавшей листвы администрация ответила отказом.

Чиновники при этом сослались на правила по благоустройству, санитарному содержанию территории, утвержденные горсоветом в 2010 году, согласно которым «организации по обслуживанию жилищного фонда, хозяйствующие субъекты, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, обязаны убирать от листвы закрепленные территории».

Владимир Бадмаев, «Номер один»
^