01.10.2014
В Улан-Удэ набирают популярность фотосессии с цветным дымом
В Улан-Удэ набирают популярность фотосессии с цветным дымом 

На улицах города все чаще можно встретить молодых людей. В кадре – молодые люди, окутанные густым дымом ярких цветов. Нет, это не футбольные фанаты, а участники оригинальной дружеской или свадебной фотосессии. Использование цветных дымовых фонтанов стало одной из последних тенденций фотомоды в столице Бурятии

Колдовской туман
 
Долгое время дымовые шашки интересовали только парней с футбольными шарфами, любителей пейнтбола, «Зарницы» и просто военных. Однако в этом году был принят «Закон о болельщиках», где вся пиротехника, включая файеры и дымы, попала под полный запрет. В итоге пиротехнические шоу ушли со стадионов. Взамен брутальных фанатов цветной дым стали использовать… невесты и фотомодели. 

- На самом деле идея пришла спонтанно, – рассказывает представитель агентства фотосъемок «Твой образ» Ольга Собенникова. - У меня была запланирована тематическая съемка, героями которой были ведьмочки. Для такого образа хотелось какого-то волшебства, ощущения колдовства. Встал вопрос - как создать дымку или задымленность? Съемка проходила летом, да еще и в лесу, в это время не то что разводить огонь, вообще вход запрещен. Думала много и тщательно, решила изготовить дымовую шашку своими руками, но, поискав ее рецепты в просторах Интернета, поняла, что мне это, скорее, не по плечу. Решила поискать знакомых, у которых в кругу общения есть военные, была надежда, что у них есть учебные дымовые шашки. Тщетно. 

На помощь пришел Интернет. Найдя в Сети надежного поставщика необычного товара, улан-удэнка Ольга Собенникова развесила объявления. И ноу-хау сразу стало пользоваться спросом. 

- Молодежь стала интересоваться: кому для развлечения, кому для дня рождения, но в основном, конечно же, фотосессии (звонят или сами фотографы, или участники съемок). Наиболее популярен дым для свадебных фотосессий, – говорит девушка. 

По словам предприимчивой бизнесвумен, дым, который получается в процессе фотографирования, создает причудливые и очень разнообразные рисунки, эффект получается всегда самый разный и необычный. 

- С уверенностью утверждаю, что любая фотография с использование цветного или простого белого дыма – захватывающая и неповторимая. Пробуйте, дерзайте, смело экспериментируйте и дымите на здоровье! – подтверждает фотограф Алексей Бодров.

Как разъясняет фотограф, дым обычно применяется для создания необычного фона, для придания фотографии атмосферы загадочности и таинственности, для выявления лучей света или для создания цвето-световых акцентов. Причем в Улан-Удэ первыми ноу-хау стали использовать девушки для создания жуткого и таинственного образа ведьм. Фотосессии с применением таких спецэффектов поражают своей оригинальностью и яркостью. 

Магия для свадеб

Технически дым – это файер, выполненный из проклеенного картона. Его конструкторское решение очень удачное, что делает его эксплуатацию максимально удобной. Сам дым может иметь разную окраску: красную, оранжевую, синюю.

Кстати, цветной дым быстро набрал популярность в свадебных фотосессиях на западе России. Сейчас этот бум докатился и до Бурятии. 

Большинство влюбленных еще до свадьбы задумываются над тем, какую оригинальную и интересную фотосессию они выберут для своей свадебной церемонии. Так, в социальных сетях все чаще можно узреть фотоснимки, где свадебные церемонии утопают в сиреневом дыму, или молодожены танцуют вальс в разноцветном тумане, - так выглядит теперь модная современная свадьба. 

- Мне всегда хотелось, чтобы моя свадьба была не такая, как у всех. Поэтому идея с дымом мне очень понравилась. Снимки получились завораживающими и волшебными, - говорит недавно сыгравшая свадьбу улан-удэнка Лариса Хантаева. 

Также разноцветный цветной дым может использоваться как дневной салют на детских праздниках. 

- Самое главное, что цветной дым абсолютно безопасен, он не содержит токсичных химических соединений. Товар проверен и сертифицирован, тем не менее есть некоторые меры предосторожности. Дым можно использовать только на открытом воздухе. Облако дыма не рекомендовано направлять на людей,– отмечает Ольга Собенникова.

Лев Хандажапов, «Номер один»
^