01.10.2014
Депутаты задумались о всенародных выборах
Депутаты задумались о всенародных выборах 

Порядком попирающие здравый смысл выборы мэра Улан-Удэ привели в замешательство политический мир республики. В частности, Народный Хурал выступил с крайне жестким заявлением в части будущих муниципальных выборов. 

Внезапная смерть Александра Толстоухова, главного конкурента Александра Голкова на округе № 6, за 12 часов до начала голосования 14 сентября не была самым скандальным моментом формирования новой улан-удэнской власти. Мало кто думал, что выборы мэра столицы – самого большого города Бурятии – могут ознаменоваться еще более крупным скандалом. Как показала сессия Народного Хурала, последствия городских выборных дел еще аукнутся муниципалитету. 

Улан-Удэ – в зоне особого внимания 

Напомним, на выборах мэра кандидаты на пост мэра даже не рассказали о своей программе действий на ближайшие годы, о взглядах на решение проблем Улан-Удэ. Тем, кто пытался обсуждать кандидатуры, мешали и блокировали, не давали говорить. На подсчет бюллетеней с голосами не допустили наблюдателей. Даже депутатов горсовета. Выбирали мэра целого города, и ни слова о программах претендентов, не было позволено задать кандидатам на пост ни единого вопроса.

Качественно новая стадия деградации городской политики обеспокоила даже парламент республики. Хотя надо знать наш Народный Хурал. Это никакой не ангел и не безгрешный младенец. Но даже он отреагировал. Выборы мэра - это не какая-нибудь драка главы сельского района с главой поселка.

В результате событий недельной давности в горсовете Народный Хурал приступил к рассмотрению улан-удэнского вопроса. Как обустроить муниципальную власть Улан-Удэ, которая живет в своем мирке, оторвалась от улан-удэнцев (явка на выборы была самой низкой в истории любых выборов города – федеральных, республиканских, местных), а ее действия пугают непредсказуемостью.

На прошлой неделе важное заявление сделал Борис Ботоев, глава комитета Народного Хурала по госустройству, местному самоуправлению, законности и вопросам госслужбы:

- Недавно я был на вступлении в должность Вячеслава Балдановича Цыбикжапова (глава Селенгинского района. – прим.). Раньше там глава района избирался из числа депутатов райсовета. Затем они сочли эту практику порочной и вернулись к прямым выборам. Население относится к нему очень хорошо. Когда я мысленно сравнил ту встречу с событиями, которые произошли в городе Улан-Удэ, я невольно пришел к выводу, что надо, наверное, в городе тоже предпочесть прямые выборы».

Горсовет нарывается на войну

В Хурале знают, что улан-удэнцы хотят избирать мэра на всеобщих выборах. Но стоит проблема: как побудить городскую власть прислушаться к желанию населения? Как стимулировать горсовет к внесению изменений в Устав Улан-Удэ, которые бы вернули всенародные выборы градоначальника?

Сегодня парламентарии надеются привести «в чувство» городскую власть, вернуть ее к реальности, мягкими методами. Хурал попытается мирными методами указать «проголковской» части городской элиты, что ее действия не отвечают чаяниям народа. 

Конфликт, уже давно раздирающий город, стал усиливаться. А время очень неподходящее – началась финансово-экономическая стагнация, положение ухудшается. Чтобы показать нынешним улан-удэнским властям мнение населения, другая часть власти Бурятии уже сейчас предлагает ряд мероприятий.
 
«Для этого можно провести точечные референдумы. Можно организовать «круглые столы», рабочие совещания. Можно поднять этот вопрос и в горсовете. Социологический опрос можно сделать. Много путей... Вчера как раз был разговор со специалистами комитета, мы собираемся этим заняться в ближайшее время в городе Улан-Удэ», – разъясняет депутат Ботоев.

В Хурале надеются, что городские власти добровольно перейдут на всеобщие выборы мэра. Если горсовет проигнорирует призыв, то Народный Хурал обещает пойти на жесткие меры. Это будет выражаться в изменении законодательства Бурятии. И об этом тоже было заявлено г-ном Ботоевым:

- Если горожане сочтут, что предпочтительнее прямые выборы, а власти города будут сопротивляться, тогда республиканский парламент можем внести изменения в закон Бурятии. Закон должен быть в пользу граждан. Этот закон обязателен для властей города. Они будут вынуждены внести изменения в Устав города. Но гораздо лучше, если они сами перейдут на другую модель.
 
В общем, если «голковский» горсовет не пожелает пойти навстречу горожанам, вернуть всенародные выборы мэра, если хочет получить войну с парламентом республики, он ее получит.

Будем ждать народных собраний в жилмассивах, опросов, «круглых столов», телепередач на эту больную тему. Коль парламент Бурятии хочет, чтобы общественность города подтвердила свое желание всенародных выборов, то пусть организует мероприятия. 

Петр Санжиев, «Номер один»
^