01.10.2014
Силовики изымают документы по делу Толстоухова
Силовики изымают документы по делу Толстоухова

Мэрия Улан-Удэ снова оказалась в центре громкого разбирательства. После скандальных событий во время предвыборной гонки в минувший понедельник в городскую администрацию нагрянули силовики и принялись проводить обыски на третьем этаже здания – там, где располагается горсовет и личный кабинет мэра.

Как стало известно, вечером 29 сентября представители Следственного комитета Бурятии посетили мэрию с ордером на обыск и стали проводить там следственные мероприятия.

В частности, следователи обыскивали кабинет руководителя городской пресс-службы Елены Капустиной. Сотрудники СКР по Бурятии, по некоторой информации, производили возврат документации и изымали у чиновников рабочие компьютеры. Из кабинета в кабинет перетаскивали подшивки газет, а позже следователи закрылись в кабинете пресс-службы. Не исключено, что следователи проверяют подшивки газет, возможно, в поисках свидетельств, что за счет бюджетных средств оплачивались статьи против кандидата Александра Толстоухова.

Комментировать что-либо по этой ситуации отказываются и представители силовых структур, и сами работники мэрии. Телефон самой Елены Капустиной все это время оставался недоступным.

- В данный момент проводятся следственные действия, комментарии пока не даем, - заявила руководитель следственной группы Ольга Очирова.

Между тем, как сообщили в городской администрации, мэр города внезапно ушел в отпуск. Причем этим утром Александр Голков проводил обычную очередную планерку и ни словом не обмолвился о предстоящем отпуске, в котором он вдруг оказался этим же вечером.

По одной из версий, визит следователей и обыски в администрации связаны с расследованием по делу о смерти Александра Толстоухова. Напомним, кандидат в депутаты, баллотировавшийся по округу действующего мэра, якобы покончил с собой накануне выборов.

По факту его смерти возбуждено уголовное дело по статье «доведение до самоубийства». Чуть больше, чем за неделю до обысков в мэрии, в рамках расследования был допрошен член городского избиркома, заместитель председателя по земельным отношениям комитета по управлению имуществом и землепользованию Улан-Удэ Николай Васюткин.

Все это говорит о не совсем здоровой ситуации в кабинетах городской власти. Предвыборные и послевыборные страсти не улеглись, как этого многие ожидали, а накрыли руководство Улан-Удэ с новой силой. Внезапный отпуск мэра и отказ от комментариев чиновников мэрии только подтверждают версию о том, что в ближайшее время для городских властей настанут еще более непростые времена.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
^