16.11.2005
Из заявления Олега Петрова, сделанного им через неделю после убийства своей жены: "Прошу принять меры к розыску моей жены, Петровой Ирины Васильевны, 1977 года рождения, которая 27 июня 2005 года ушла из дома и до настоящего времени не вернулась".

Когда в садовом товариществе "Весна" был обнаружен труп пожилой женщины с перерезанным горлом, один из допрошенных дачников рассказал, что кое-что уже слышал об этом, и знает, кто это сделал. Правоохранительные органы недоумевали: они расспрашивали о пожилой убитой женщине, а мужчина рассказывал о молодой девушке. Так, благодаря случайности, следственная группа вышла на след другого преступления. Вскоре был задержан Олег Петров, чья жена числилась в милицейских сводках как пропавшая без вести. Задержанный знал, что за ним рано или поздно придут, и сразу же написал явку с повинной.

Роковая кража

Олег и Ирина прожили вместе шесть лет. Он — 32-летний крепкий мужчина, за плечами которого была и тюрьма, и желание начать новую счастливую жизнь. Она — на четыре года его младше, веселая и красивая. Они по-своему были счастливы. Нешуточные скандалы перемежались в семье Петровых с выпивкой, а нежные поцелуи с драками, после которых Ирина часто ходила с синяками. Несколько раз она, казалось, навсегда уходила от мужа к матери. Но Олег находил ее, упрашивал вернуться, просил прощения, и пара неизменно воссоединялась. Но ссоры и драки возобновлялись, а с ними и синяки. Оба стали чаще выпивать и ссорились уже по пустякам. Чтобы удержать жену и сохранить семью, Олег закодировался.

В семье зарабатывал только Олег, Ирина временно не работала, но достаток в семье был. Глава семьи устроился в ремонтную бригаду, тем и жили. Приобрели телевизор, видеомагнитофон, игровую приставку, чтобы все, как у людей, чтобы по-семейному. Но однажды все, что было нажито его трудом, в один миг исчезло. Из дачного домика в садоводстве "Весна", где жили молодые, вынесли абсолютно все. И это притом, что Ирина была в это время дома, спала после гулянки. Когда муж стал расспрашивать ее о том, как она могла не заметить в доме посторонних людей, жена отвечала только одно: крепко спала.

Муж запинал жену до смерти

Олег не поверил жене, сомнения в правдивости ее слов не покидали его. Невозможно не слышать воров, которые при хозяйке выносят из дома тяжелую технику и одежду. Эта кража оказалась для Ирины роковой.

Через несколько дней чета Петровых вместе с соседями по даче, Васильевыми, отправилась на пикник к реке. Посидели, выпили. И вдруг Олег вспылил, решил выяснить, что же на самом деле произошло в день кражи, набросился на Ирину с кулаками. Но подоспели соседи, разняли супругов. Продолжить гулянку решили дома у Петровых.

Когда в первом часу ночи соседи ушли, Олег вновь вспомнил о краже и стал расспрашивать жену о том дне. Но Ирина молчала и говорила, что ничего не помнит. Допрос мужа закончился, когда оба уже не могли скрыть возмущения и стали обвинять друг друга, а в ход пошли кулаки.

На суде Олег рассказал, что Ирина первая стукнула его ладонью по лицу. Это разозлило его, в ответ он ударил ее кулаком в лицо. Затем еще раз. От последующих ударов женщина упала на пол. Разозленный Олег продолжил бить ее, но уже ногами. Около 20 минут Ирина кричала и просила о пощаде, но муж не останавливался, бил до тех пор, пока жена не захрипела. Когда, попив воды, Олег вновь вернулся в комнату, Ирина уже молчала, а из ее рта струйкой шла кровь. На допросе Олег рассказал, что после он положил Ирину на диван и попытался делать искусственное дыхание, но через некоторое время понял, что она умерла.

14 смертельных ударов

Из заключения судебно-медицинской экспертизы: "Смерть Петровой И. В. наступила в результате тяжелой тупой травмы головы, шеи и живота, сопровождавшейся закрытым многооскольчатым переломом костей носа, закрытым переломом тела подъязычной кости и перстневидного хряща, разрывами печени и тонкого кишечника". В среднем, муж нанес Ирине, по меньшей мере, 14 ударов ногой по жизненно-важным частям тела.

Утром Олег решил закопать жену в теплице. Выкопал яму, на руках перенес в нее Ирину и присыпал землей. Когда на следующий день к нему зашла Васильева, он рассказал ей обо всем. Припугнул, чтоб молчала, а затем достал бутылку, которую они вместе выпили возле свежей могилки.

Но что делать дальше и как быть? В теплице, где лежала Ирина, было очень жарко. Побоявшись, что тело скоро разложится и начнет пахнуть, Олег по совету соседки решил перезахоронить жену. Поздним вечером он выкопал возле реки напротив дома яму, а в три часа ночи, предварительно завернув тело в пододеяльник, на носилках с помощью соседки перенес его в новую могилу. Там, среди кустарника, под плач соседки закопали тело Ирины.

Через неделю Олег заявил в милицию о безвестной пропаже своей жены. Тогда же он приехал к своей теще, якобы в поисках жены, которой рассказал, что еще 27 июня Ирина поехала на Элеватор покупать сумку, но домой так и не вернулась. Вскоре в Железнодорожное ОВД поступило заявление матери о розыске дочери.

Муж тайком приходил к могиле убитой им жены

После того, как к Петрову нагрянули сотрудники правоохранительных органов, получившие "наводку", Олег сразу показал следственной группе, где он похоронил жену. Когда тело убитой откапывали, дачники рассказали, что не раз видели, как Петров приходил именно на это место с бутылкой и подолгу сидел там.

Суд приговорил Олега Петрова, который ранее уже отбывал срок за изнасилование, к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Материал подготовлен при содействии прокуратуры Советского района, имена изменены, совпадения случайны.

^