08.10.2014
В конце июня в Селенге рядом с набережной был найден обнаженный труп мужчины. Случайные прохожие обнаружили его утром, решили, что к берегу прибило тело утопленника, но когда на место прибыли сотрудники полиции и вынули тело из воды, оказалось, что у погибшего расколот череп
В конце июня в Селенге рядом с набережной был найден обнаженный труп мужчины. Случайные прохожие обнаружили его утром, решили, что к берегу прибило тело утопленника, но когда на место прибыли сотрудники полиции и вынули тело из воды, оказалось, что у погибшего расколот череп.

Как показала экспертиза, смерть мужчины наступила не от асфиксии водой, а в результате открытой черепно-мозговой травмы, полученной им при жизни. По данному факту возбудили уголовное дело по статье «Убийство».

- В ходе следствия установили, что в тот день потерпевший встретился с двумя мужчинами, - сообщает Василий Батуев, старший следователь СО по Советскому району СУ СК РФ по РБ. - Их личности некоторое время были не известны. В ходе оперативно-розыскных мероприятий по камерам видеонаблюдения была установлена личность нападавшего.

Вскоре 50-летнего подозреваемого задержали. Оказалось, что после совершения преступления он скрываться не стал, остался жить в Улан-Удэ, предполагая, что его никто искать не будет. Тем более, что с погибшим он познакомился в вечер накануне преступления, да и тело, как полагал подозреваемый, наверняка уже унесла вода.

Как выяснилось в ходе расследования, в тот день подозреваемый вместе с приятелем отдыхали на Набережной. Познакомились с прохожим, предложили выпить на троих. Тот согласился. За разговором уже ночью между пьяными собутыльниками возникла ссора, точку в которой поставил камень, которым подозреваемый нанес по голове случайного знакомого удар. Затем второй, третий – потерпевший потерял сознание, а спустя несколько минут скончался.

- Понимая, что совершил убийство, мужчина раздел труп и попытался утопить его в воде, инсценируя утопление. Одежду потерпевшего он спустил по течению, - рассказывает следователь.

После случившегося он приказал своему приятелю, ставшему очевидцем убийства, молчать. И тот молчал - боялся такой же страшной смерти.  

Сейчас обвиняемый находился под арестом в СИЗО. Известно, что ранее он неоднократно был судим, в том числе и за убийство. Однако характеризуется положительно, имел постоянное место работы.  

Потерпевший мужчина приехал в город из района на пару дней за покупками. Остановился у родственников и уже собирался домой. Он из хорошей семьи, работал, ранее судим не был.

На сегодня уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору Советского района для утверждения обвинительного заключения.

Любовь Ульянова, «Номер один»
^