08.10.2014
Переименование улицы вызвало споры в обществе и во власти
Переименование улицы вызвало споры в обществе и во власти

На этой неделе конфликт, пока локального масштаба, произошел с попытками переименовать одну из центральных городских улиц - Линховоина. Дорогу, ведущую к храму, – Одигитриевскому собору, решили назвать Соборной. И получили неоднозначную реакцию жителей улицы и драматичные споры улан-удэнцев в Интернете. 

Переименовать улицу Линховоина в Соборную предложило «Общество русской культуры в Бурятии» при поддержке Улан-Удэнской и Бурятской епархии. С инициативой общество вышло лично на мэра города и главу республики. Инициаторы вышли к населению и власти с парадигмой вернуть историческое название. За время своего существования улица была Соборной, затем Почтамской, в советские годы Первомайской, а в конце XX века ей было присуждено имя Народного артиста СССР Лхасарана Линховоина. 

Власть, видимо, была не против суеты вокруг названия. Поэтому в выходные состоялся первый сход жителей улицы. И натолкнулись на непонимание последних. Как сообщила СМИ глава Советского района Светлана Трифонова, на сход собрались всего 40 человек. Большинством голосов они отказались от смены названия своей улицы. Это, впрочем, еще ни о чем не говорит. Для вынесения окончательного вердикта необходимо мнение не менее 70 % жителей. Поэтому сходы с привлечением большего количества людей будут еще продолжаться. 

Помимо желания жильцов, надо будет учитывать и реакцию организаций, там расположенных. 

- Всем 17 учреждениям, которые находятся на данной улице, нужно будет менять учредительные документы. Это затраты. Плюс у многих офисы находятся в Москве, они не смогут этого сделать быстро. Следующий момент связан с паспортно-визовым режимом – нужно будет полностью менять паспорта. Пока мы затраты не считали, - отметила глава Советского района.  

Споры в Интернете 

Пока городская власть пытается решить вопросы с жителями и организациями, народ не стал дожидаться результатов по переименованию и пошел ругаться в Интернет. 
Там с самого утра понедельника, как только стало известно о событиях, развернулась полемика. Большинство комментаторов резко негативно оценили переименование улицы. Возмущение у пользователей вызвал тот факт, что переименовывают не улицу имени политического деятеля, коих в центре Улан-Удэ тоже достаточно, а представителя культуры. 

«Да уж. На фоне улиц Ленина, Свердлова, Куйбышева хотят обесчестить всенародно любимого артиста. У мэрии нет более важных нерешеных задач?» - написал один из пользователей соцсетей (здесь и далее орфография сохранена. – ред.) 

«Вообще переименовывание отдельных улиц - заведомый тупик. Есть же опыт других городов. Надо в комплексе переименовать все улицы с устаревшими названиями. Но это дело не исполнительной власти. Горсовет должен рулить. Создать общественную комиссию из депутатов, историков, краеведов, общественных деятелей. Переименовать одним махом все улицы имени кровавых коммунистических упырей». 

«Имя великого бурятского певца должно остаться в памяти народной. Почему бы тогда не убрать имя Ленина, Куйбышева и прочих революционеров? Не надо переписывать историю», - призывают интернет-пользователи. 

Вместо улицы – площадь

В числе тех, кто считает, что необходимо все тщательно взвесить, и ученые. 

- Гордость оперного искусства, «от артиста из народа - до народного артиста»! И улица с его именем - тоже уже история, ведь много десятилетий так называется. Может, не надо торопиться? - высказалась кандидат филологических наук, преподаватель БГУ Ирина Степанова. 

Отдельные улан-удэнцы отмечают, что переименование улицы может привести к «национальному вопросу». «Почему именно Линховоина? Пусть переименовывают названия революционеров, если уж администрации приспичило. Не трогайте деятелей культуры, во всяком случае для республики он сделал больше, чем нынешние чиновники», - пишут в соцсетях. 

Однако, как выяснилось, семья Лхасарана Линховоина дала свое согласие на изменение названия.  

- Русское общество приходило ко мне примерно месяц назад. И я сказала, что не против, и дала свое добро, - сообщила дочь артиста Дарима Линховоин, занимающая должность заведующей оперно-режиссерским управлением Бурятского оперного театра. 

Причиной согласиться стало ответное предложение: взамен улицы Линховоина назвать его именем театральную площадь у театра оперы и балета. 

- Я согласилась, потому что красиво было бы: площадь имени Линховоина, рядом скульптура Петра Абашеева и Ларисы Сахьяновой – то есть могикан, тех, кто создавал театр. Было бы очень красиво, - пояснила Дарима Линховоин. 

Полностью поддержал «обмен» названиями и руководитель епархии архиепископ Савватий. В своем блоге он написал: «Взамен переименования улицы Общество предложило наименовать именем народного артиста Лхасарана Линховоина площадь с фонтаном перед театром оперы и балета. По-моему, все логично: если большая красивая площадь перед театром в центре города, где много лет трудился великий деятель искусств, получит его имя. И почета будет гораздо больше: одно дело небольшая улочка, скажем так, заурядная и не слишком приметная, другое дело большая площадь в центре города. По-моему, этическая сторона здесь никак не страдает. Более того, на мой взгляд, дань почета и уважения как раз больше. А этой улочке вернется историческое название...» 

Впрочем, пока официальных заявлений о том, что театральная площадь будет носить имя Линховоина, не поступало. На той же планерке в мэрии, где впервые стало известно о планах по переименованию, об этом не говорилось. Ни минкульт, ни оперный театр также не озвучивали такую возможность.

Туристское будущее

Отметим, особый интерес в вопросе переименования представляет возможная реакция правительства Бурятии. Ведь улица Линховоина входит в так называемый исторический квартал в центре Улан-Удэ, который власти надеются сделать центром притяжения туризма и под который выбиваются федеральные деньги. 

Квартал создается в пределах центральных улиц Ленина, Банзарова, Коммунистическая, Набережная, Линховоина. Здесь планируется не просто воссоздать дома в их прежнем облике 17-го века, но и передать особый, «исторический» дух тех времен. Будут восстановлены малые архитектурные формы, а сами обновленные здания будут уже не просто жилыми домами, а туристическими объектами. 

Не исключено, что власти посчитают: в развитии данной концепции название улицы «Соборная» более привлекательно для иногородних туристов. 

Светлана Инкеева, «Номер один»
^