04.02.2004
В ближайшие дни сотрудникам одной из иркутских овощебаз предстоит перебрать пятнадцать тонн яблок, чтобы отсортировать качественные фрукты от червивых. Но не просто червивых: партия заражена самым опасным в мире вредителем плодовых культур — гусеницами восточной плодожорки. В Восточной Сибири она раньше не встречалась. Именно поэтому специалисты проводят карантинные мероприятия.
Самая страшная вредительница садов — восточная плодожорка — в Иркутск прибыла с комфортом. В пятнадцатитонной фуре с яблоками. Гусеницу, которая на территории России практически не встречается, специалисты обнаружили несколько дней назад. Восточная плодожорка поражает саженцы и молодые побеги растений, а также плоды — яблоки, груши, персики, сливы и абрикосы. Бороться с ней очень сложно. Обнаруженную гусеницу заспиртовали в пробирке, а яблоки оправили на карантин. Несмотря на то, что вредитель обитает южнее, он может распространиться и в наших климатических условиях.
Угроза реальна. Если сейчас не провести карантинные мероприятия, то вполне возможно, что к весне в Сибири возможно массовое распространение этого насекомого. Карантинные мероприятия — это ручная переборка яблок. Таким образом фрукты обеззараживают только зимой. В теплое время года их обрабатывают газом. Переборку считают менее эффективным способом.
Как сообщили корреспонденту "Номер один" в Госсанэпидемнадзоре, в Бурятии фруктов с присутствием вредной гусеницы пока не обнаружено. Вряд ли яблоки, обнаруженные в Иркутске, были китайскими — агрономы Поднебесной слишком увлекаются удобрениями, поэтому существование насекомых в плодах, импортируемых из этой страны, вообще маловероятно. Скорее всего, яблоки были завезены из Средней Азии. В Минсельхозе РБ также не смогли сказать что-нибудь существенное, посоветовав обратиться в соответствующую инспекцию. В республиканской инспекции по карантину растений сообщили, что вредитель в Бурятии отсутствует. У этого ведомства заключен договор о сотрудничестве, на основании которого любой импортный груз — фрукты или овощи в обязательном порядке проходит контроль в инспекции.
Остается надеяться, что Улан-Удэ покажется среднеазиатским торговцам слишком далеким населенным пунктом для сбыта опасной продукции.
^