08.10.2014
Порядком надоевшие выборы и нечистоплотные чиновники стали одними из главных мишеней для бурятских юмористов, которые собрались на сцене ДК «Рассвет»
Порядком надоевшие выборы и нечистоплотные чиновники стали одними из главных мишеней для бурятских юмористов, которые собрались на сцене ДК «Рассвет» 

Полуфинал Лиги КВН Бурятии собрал семь команд из Улан-Удэ, Иркутска и Читы. Оценить палитру байкальского юмора – нелегкая задача. Ведь у каждой команды свой образ и стиль - самобытные «Верхнеудинск» и сборная БГУ, эксцентричная компания в «ДК», читинский «Плацкарт» с отличным вокалом и гости из Иркутска с интеллектуальным юмором. Отдельной похвалы заслуживают представительницы женских команд «Все из одной тележки» и «Любимая», которые отлично передали все перипетии отношений полов. 

Про чиновников, Толкиена и айфон 6

Темы, которые поднимают КВНщики, вполне могут служить срезом общественного мнения молодого населения Улан-Удэ. Конечно, большинство КВН- ских команд представляют университеты, поэтому наиболее близкой темой стали проблемы студентов. Судя по шуткам самих учащихся вузов и реакции зрительской аудитории, главное событие последнего времени – это закрытие ночного клуба «Ориентал». 
Традиционно большой пласт юмора связан с местными реалиями: «Бомж из Бурятии гордо называет себя «кочевник». Шотландские гопники никогда не говорят «присядем, зема». Поклонник Толкиена поступил в БГСХА, потому что там учат на «арагорна». 

На фоне изобилия шуток, понятных лишь бурятскому зрителю, глотком свежего воздуха стало выступление иркутских КВНщиков. В миниатюре, посвященной фермерам, освещается актуальная проблема: «В нашем поселке очень тщательно готовятся к Дню молока. Потому что, если не успеем к Дню молока, то придется ехать на День простокваши, а если там не успеем, то придется выступать на Дне сыворотки. А это, сами понимаете, кислое мероприятие». 

Скандальная эпопея с выборами в горсовет и продление мэрских полномочий также не остались без внимания КВНщиков. Образ циничного политика, который вешает обещания на уши избирателям, воплотился в роли Германа Балаболовича. Он живет в «малюсенькой» 5-комнатной квартире в центре города и клянется выполнить все наказы. 

«В семье чиновников собака не поест, пока не даст на лапу. Очень честный чиновник отказался от взятки и убежал по воде в неизвестном направлении. Наши чиновники, как Айфон 6, - сразу прогибаются». 

Самой злободневной шуткой, которая вызвала резонанс даже среди людей, далеких от политики, стала фраза от сборной БГУ: «Когда мэрия Улан-Удэ напивается, то она звонит своему бывшему».

Кроме политиков под прицелом сатирических стрел оказались и местные поп-звезды – Зоригто Тогочиев на концерте упал и сломал Нонну, а Цыдып Аюшеев снял ролик на основе собственного ограбления. 

Бурривуд отжигает 

Ни дня без шутки – под таким девизом пройдет последний месяц осени. Вначале бурятские юмористы пошутят на бурятском языке, возвращение к истокам пройдет в Доме дружбы. 8 ноября КВНщики отметят свой профессиональный праздник, как и полагается, на сцене и вооружившись шутками. 

В товарищеской встрече под названием «Битва поколений» на одной сцене встретятся сразу три поколения местных юмористов. Сегодняшний день бурятского КВН представят «черные лошадки» - команда со спортивным названием «Хара Морин» выступает в оригинальном стиле и недавно пробилась в первую лигу, откуда и до Первого канала рукой подать. Их предшественников, команду «Байкал», можно назвать сборной Бурривуда - Серега «Штырь», Евгений «Була» и Жаргал Васильевич стали авторами бума местного кинематографа. Мастодонты бурятского КВН-движения «Забайкальский вариант» давно уже серьезные дядьки, но тоже готовы тряхнуть стариной и показать мастер-класс молодежи. 

Лев Хандажапов, «Номер один»
^