08.10.2014
В Улан-Удэ набирает популярность клубная waacking-культура
В Улан-Удэ набирает популярность клубная waacking-культура

Этот красивый и вдохновляющий танец зародился в клубах Лос-Анжелеса, когда участники ночных шоу пародировали великих актрис кино, их походку и манерность. В Улан-Удэ этот стиль пока встречается в основном в студиях танца, однако количество его поклонников растет с каждым днем.

Новомодный танец «вакинг» отличается эмоциональностью и даже жеманностью. Это не случайно, ведь этот танец зародился около 40 лет назад в США благодаря отвязным и любящим покрасоваться геям. Сегодня вакинг перестал быть прерогативой сексуальных меньшинств, его теперь танцуют многие молодые люди и девушки любой ориентации. 

Раскованная походка

- Раз, два, три, фо! – девушка с яркой внешностью стоит возле зеркала в танцевальном зале и задает темп ученикам. Юные танцоры вскидывает вверх одну руку, потом другую. Затем следует неожиданный поворот и несколько шагов в сторону. Знакомьтесь, Катя Зоркальцева – известный в Улан-Удэ хип-хоп танцор и ярый проповедник нового для Бурятии направления – «вакинга».

- Вакинг – это моя отдушина, мой любимый стиль танца, – признается девушка. - Я открыла его для себя полтора года назад, съездив в Томск. Там известная танцорша из Нью-Йорка Принцесс Лакеру показала настоящий вакинг. Я заразилась им и, приехав в Улан-Удэ, начала тренить и тренить. У нас вакеров пока мало, преподают только я, Катя «Птица», Тимур Базаров и Дарима, которая сейчас уже не танцует и сидит с лялькой. Но я все равно не отчаиваюсь, потому это восхитительный танец. 

По словам танцора, научиться вакингу может любой желающий. Но нужно быть готовым к тому, что, несмотря на кажущуюся простоту движений, благодаря скорости их исполнения, этот танец достаточно сложен для начинающих. «Нужно долго и упорно работать над координацией движений. Довольно непросто сочетать быструю и четкую технику рук со свободным телом и раскованной походкой. Но результат стоит того, научившись вакингу, вы будете звездой любой тусовки, – утверждает танцор. 

Сегодня в вакинге выделяют два течения - для нью-йоркского стиля в большей степени характерны движения ног и вог-позировки. А для вакинг-школы Лос-Анджелеса больше характерны непрерывные движения, «замахи» руками. Что касается музыкального сопровождения, то изначально его исполняли под фанк, позже стали танцевать под диско, и наконец вакинг слился с хаус-культурой и теперь является ее неотъемлемой частью. В наше время вакинг также иногда исполняют под музыку R'n'B. 

Девочка-робот

Недавно улан-удэнская вакерша побывала в Москве на международном чемпионате Smack'n'whack - Waacking battle, куда съехались танцоры со всей России. 

- Кроме Америки вакинг очень развит в азиатских странах – Японии, Корее и Китае. В нашей стране вакеров немного, потому что многим это стиль кажется слишком сложным. Хотя он очень популярен в Питере, в том же Якутске мощные вакерши. Девочки-якутки показали класс, выступили эмоционально и технично и заслуженно заняли первое место на этом конкурсе, – говорит Катя.

Главной приглашенной звездой столичного турнира стала вакер-феномен из Японии. 16-летняя Ибуки показывает невероятную акробатику и машет руками без устали, словно робот.

- В Улан-Удэ на меня смотрели как на дурочку. Ведь я поехала в Москву ради японской девочки Ибуки, которая только школу заканчивает. Но она реальная звезда вакинга. Она так руками машет, что мы не успевали за ней, как ни старались. Я потом три дня руки поднять не могла, – вспоминает танцор из Улан-Удэ. 

Именно работа рук показывает уровень технического мастерства в этом танце. «Само слово «вакинг» происходит от звука, когда активно машешь в танце руками. Прямо должен свист стоять. Вот я руки и накачала, после каждой трени специально отжимаемся. Да и во время занятий, если кто-то халявит, отправляют отжиматься. Помимо рук идет активная нагрузка на спину и поясницу, много прогибов, и спина с непривычки болит. Также в ход идут ноги, так как много акробатики», – раскрывает методику подготовки Катя Зоркальцева.  

По словам девушки, движения в этом танце широкие и размашистые, но все зависит лишь от вашей фантазии. «Это стиль можно танцевать и с совсем маленькой амплитудой, но не менее чувственно». Набор движений руками, который называет ролл, может быть разным. Однако не все зависит от техники, не меньшую роль играет эмоциональность. 

- Наши девушки обожают все, что связано с красотой, женственностью, красивой подачей образа. Собственно, вакинг очень вписывается в эти понятия о женственности, и поэтому он так популярен. Кроме того, вакинг очень эмоционален, – отмечает девушка. 

Лев Хандажапов, «Номер один»
^