15.10.2014
Жители СНТ пошли в прокуратуру против сотовых компаний
Жители СНТ пошли в прокуратуру против сотовых компаний

В одном из городских СНТ прямо на частном огороде выросла сотовая вышка. Стоит она на участке всего в десятке метров от жилых домов. Улан-удэнцы уже несколько месяцев пытаются донести до контролирующих органов, что так быть не должно.

Неприятный сюрприз

Дачники из СНТ «Авиатор», что находится на Левом берегу, приехав однажды весной на свой участок, обнаружили в нескольких десятках метров от себя вышку «Мегафона». Конструкция расположилась на территории соседнего участка, прямо рядом с жилым домом.

- Когда там начались какие-то работы, я сначала не думала, что это вышка. Предположила, просто погреб копают или скважину. А потом в один момент там оказалась вышка. До 1 мая она уже стояла, - рассказывает Любовь Николаева.

Через пару месяцев самые инициативные жители СНТ все-таки решили выяснить - на каком основании, на земле, предназначенной для ведения садоводства, появилось сооружение, никои образом с огурцами и помидорами не связанное. 

Народное возмущение

Ровно 50 жителей СНТ подписались под заявлением, отправленным в Роспотребнадзор. В этом заявлении люди недоумевали и просили разобраться, что это за сооружение и почему оно вдруг выросло у них под носом. 

- Почти 30 лет мы пользуемся дачными участками. Однако этой весной владельцы смежных участков номер 76 и 105, неожиданно для всех в НСТ, на своих участках построили огромную металлическую вышку, высотой около 40 метров, на которую установлены излучающие антенны неустановленного диапазона и неизвестной мощности, - утверждают садоводы в своем заявлении.

По словам возмущенных жителей, вышка установлена без информации о строящемся объекте, без согласования с членами СНТ, без составления технических условий проекта и без санитарно-эпидемиологического заключения. Никакого общего собрания по поводу установки этого сооружения не проводилось. 


И дабы не быть голословными, дачники ссылаются на Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», санитарные нормы и правила «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения», которые, по их мнению, были грубо нарушены.

Оштрафовали на 500 рублей 

Роспотребнадзор по Бурятии через месяц выдал заключение, в котором признал, что нарушения действительно были. Вышка, как оказалось, построена без санитарно-эпидемиологического заключения на размещение передающего радиотехнического объекта.

Тогда Управление инициировало измерения вредного излучения. На место приезжали сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии Бурятии. По результатам этих измерений излучение не превысило нормативных значений, а значит, и применить к сотовому оператору какие-то санкции за вред здоровью населения нельзя. Люди ведомству не поверили.

- Мы опасаемся, а что если сотрудники «Мегафона» просто выключили вышку на время замеров? Размеры излучения – величина непостоянная, она зависит от количества пользователей в настоящее время, - говорит Любовь Николаева.

Еще больше смутил садоводов масштаб государственных репрессий в адрес сотовой компании.

- Роспотребнадзор, который выявил эти нарушения, выписал штраф в 500 рублей. Мы, конечно, в недоумении. 500 рублей для такой крупной компании – это совсем мизерная сумма, особенно учитывая, сколько они тут денег сэкономили. Если бы они поставили эту вышку где-нибудь в степи, они вынуждены были бы прокладывать туда коммуникации, линию электропередач. Им бы пришлось выбивать землю в администрации, предоставлять все документы и так далее, - говорит Любовь Николаева.

Излучения у школы

Как выяснилось, эта вышка далеко не первая, которая построена по столь странной схеме. Как рассказывают сами дачники, только в их районе есть несколько подобных примеров.

- У нас здесь рядом находятся две вышки. Еще две вышки – в Поселье. Перед школой № 54 стоит такая же вышка, на расстоянии примерно 30-50 метров, и «светит» прямо на трехэтажную школу с открытыми окнами. Раньше эти антенны стояли прямо на самой школе. Но потом, видимо, был инцидент, и со всех детских учреждений антенны убрали. Они с крыши убрали, но зато поставили напротив окон. И опять же расположили на частной земле, которая принадлежит строительной базе. Никакого контроля, никаких разрешительных документов нет, - говорит Любовь Николаева.

А между тем, учеными до сих пор до конца не доказано, насколько вредными могут быть эти излучения. По словам Любови Николаевой, нормы везде разные, а в России они достаточно демократичны, причем по отношению к сотовым операторам, а не к населению.

- Сегодня норма, разрешенная для населения, – это 10 микроватт. А на Украине – всего 2,5. А есть государства, где еще меньше. Люди пользуются этой связью очень маленький промежуток времени. Наработок в этом плане нет. Эмпирических данных тоже нет. Сейчас очень мало данных о воздействии на население этих излучений, - возмущается она.

Поход по всем инстанциям

В конце лета вышка внезапно исчезла с участка. Местные жители обрадовались одержанной победе и уже готовы были успокоиться, но сооружение спустя недолгое время снова появилось на том же месте. Новая волна возмущения подтолкнула дачников на более активные действия. И они отправились уже в другие надзорные органы – от прокуратуры и Росреестра до Роскомнадзора и Комитета по градостроительству городской администрации.

Прокуратура Советского района переадресовала жалобу в Росреестр, который отписался, что основания для проверки в данном случае нет. Это и вовсе озадачило жителей СНТ, которые пошли уже в прокуратуру республики. Оттуда заявление снова ушло в прокуратуру района, и пока оттуда никаких ответов не было.

Кроме этого, дачники обратились в суд для защиты своих прав. Недавно прошло предварительное заседание. Но пока вышка стоит прямо над головами жителей. Зрелище не самое приятное, даже для тех, кто особо не верит во вредные излучения и спокойно относится к прогрессу. Если земля предназначена для садоводства, то ставить на ней подобные конструкции – как минимум не уместно. Только вот бизнесу и власти это объяснить бывает непросто.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
^