15.10.2014
Частные дома Улан-Удэ остались без водоналивных будок
Частные дома Улан-Удэ остались без водоналивных будок

С минувшей пятницы «Байкальские коммунальные системы» прекратили подачу воды на водоналивные будки Улан-Удэ. Таким образом, часть жителей осталась без доступа к холодной воде. Многолетние споры о том, кто кому должен, закончились форс-мажором. 


Как пояснил на планерном совещании глава Железнодорожного района Олег Екимовский, всего под прекращение подвоза попали 20 будок, а это несколько сотен семей. Пока в условиях кризиса подвозом воды – несвойственной для себя функцией - занимается муниципальный Комбинат бытового обслуживания. Заинтересованные стороны тем временем пытаются найти выход из создавшейся ситуации. 

Мэрия на той же планерке поспешила в присутствии СМИ все свалить на «Байкальские коммунальные системы» устами зампредседателя комитета городского хозяйства. Николай Попов озвучил жесткую позицию: 

- Прекращение завоза воды в водоналивные будки – это невыполнение договора аренды. Потому что будки входят в состав имущества, которое арендуют. И сложная финансовая ситуация, которая возникла на «БКС», – это чисто хозяйственная деятельность субъекта.

Однако проблема водоналивных будок застарелая, и аренда «БКС» здесь ни при чем. В мэрии это хорошо известно, поэтому пассаж про «невыполнение договора аренды» можно списать на эмоции. 

«Будочный вопрос» 

Итак, водоналивные будки устанавливают в частном секторе – в районах, где не имеется централизованных водопроводных сетей или воды в скважинах недостаточно. Речь идет о нескольких сотнях городских семей. Подвозом воды несколько лет занимались «Байкальские коммунальные системы». 

Проблема содержания водоналивных будок и подвоза воды обсуждается несколько лет. В отличие от холодной воды из водопроводного крана или канализации, на подвоз воды в частный сектор никогда не было утвержденного тарифа. Нет тарифа – нет финансирования. Воду доставлять надо, кто за нее будет платить – вопрос до сих пор остается открытым. 

Между тем, «будочный» вопрос в 2012 году поднимался аж до республиканского уровня. Было совещание у Вячеслава Наговицына. Имеется протокол, в котором написано черным по белому: поручение городу – проработать механизмы финансирования водоналивных будок. Но поручение выполнено не было. Почему так произошло, никто внятных ответов не дает. 

Как объясняет Дмитрий Залкинд: 

- Последний раз мы активно поднимали этот вопрос с весны 2014 года. В течение лета в ответах от администрации Улан-Удэ содержится позиция, что город ищет возможности профинансировать водоналивные будки. Цена вопроса – 12 миллионов рублей в год. 
Трижды готовили материалы для Республиканской службы по тарифам для утверждения тарифа на подвоз воды. Вопрос не решается. РСТ по Бурятии по формальным признакам отказывается начинать обсуждать этот вопрос. Пока ситуация выглядит так, что тарифная служба просто не хочет выдавать этот тариф. Мэрия делает вид, что это проблема «БКС». Таким образом, нет источника финансирования зарплат будочникам, отопление, затраты водителей, ГСМ, автотранспорта. 

Более того, все попытки свалить ответственность за подвоз воды в водоналивные будки на «БКС» как арендатора выглядят неубедительными. Работа по подвозу воды в частный сектор Улан-Удэ не была предметом соглашения при входе «Российских коммунальных систем». Поэтому «БКС» и «Водоканал» (водоналивные будки - их совместная ответственность) работают в убыток уже несколько лет, и они отражаются на операционной деятельности обеих компаний.

Разберется прокуратура

Сейчас у обеих компаний оборотных средств столько, что приходится считать каждую копейку и каждый литр бензина. Поэтому «БКС» приходится выбирать между организацией подвоза воды в будки или обеспечением тем же самым количеством бензина автомобилей, чтобы ликвидировать аварию на централизованных сетях водоснабжения, где живет несравненно большее количество потребителей. В свою очередь, «Водоканал» одновременно с «БКС» также остановил подвоз воды в частный сектор. 

В результате все властные структуры несколько лет жили по принципу «я не я, и лошадь не моя», и разбираться с вопросом водоснабжения частного сектора Улан-Удэ будет уже прокуратура Бурятии. Как поясняют в «БКС»: 

- Мы хотим урегулировать это вопрос в понятном ключе и для горожан, и для мэрии, для Республиканской службы по тарифам. Мы не бежим, мы не прячемся и не замалчиваем факт проблемы. Мы пошли на эту вынужденную меру – остановку подвоза воды, в том числе, чтобы обратить внимание прокуратуры Бурятии. Если нам скажут нести бремя содержания водоналивных будок, то нам придется это делать. Но тогда прокуратура должна будет определить механизм финансирования. После серий предупреждений мэрии Улан-Удэ «БКС» уведомили прокуратуру – источник финансирования не определен, у самих «БКС» нет ресурсов заниматься этой деятельностью себе в убыток. 

Перспективы разрешения этого конфликта пока туманные. Как поясняют в «БКС», сделать тариф на водоналивные будки можно. Причем не только в 2015 году, но и в текущем. Все документы через мэрию города доставлены в службу по тарифам для обсуждения и выработки решения с учетом 2014 года. Шансы, что РСТ прислушается и начнет диалог, есть. Тем более, в условиях форс-мажора Комбинат бытового обслуживания, подвозящий воду в будки, несет ровно такие же убытки, как и «БКС» с «Водоканалом» прежде. И никто им возмещать эти убытки не будет ввиду отсутствия тарифа. 

Вообще ситуация нелепая. Долгие годы «Байкальские коммунальные системы» ходили по коридорам власти и объясняли: люди потребляют воду, давайте вы им сделаете тариф, чтобы мы не терпели убытки - это ведь ваши улан-удэнцы. Власть делала вид, что не понимает. Тогда «БКС», спустя годы чистого убытка, отказались от благотворительности для частного сектора - перестали возить воду. «Ничего себе!» – удивилась власть. Теперь прокуратуре придется, видимо, объяснять мэрии и РСТ простые вещи: нет тарифа – нет услуги. И пока его не будет, видимо, сама мэрия будет развозить воду жителям Улан-Удэ за свой бюджетный счет. 

Артем Самсонов, «Номер один»
^