15.10.2014
Санкции разнообразят географию мяса в республике
Санкции разнообразят географию мяса в республике

Запрет Россией ввоза продуктов питания из ряда стран коренным образом изменит республиканский рынок мяса. Он шире открывается для импорта свинины, говядины и прочего из Китая, Южной Америки и Монголии. 

Открыли дорогу китайской свинине

Республика не может полностью самостоятельно обеспечить себя мясом, и это пока данность. 

«Поставки импортного мяса в Бурятию, в том числе импортное мясо, завозимое через другие субъекты Федерации, всегда играли существенную роль в республике. Раньше оно шло в основном из стран Запада. Начиная с 9 августа прекратился ввоз на территорию России продукции животноводства, произведенной на территории ЕС, США, Канады, Австралии, Королевства Норвегии», -- объяснил еще раз взаимоотношения страны и остального мира Роман Крупенников, начальник отдела пограничного ветеринарного контроля Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии. 

Пока продукция из запретных стран продолжает поступать в Бурятию - на складах поставщиков по всей стране еще находится значительный объем, завезенный до введения санкций. Но рано или поздно он закончится, и республика заменит ее мясом других производителей. 

«Страны Латинской Америки составляют существенную долю при внутрироссийских поставках мяса в Бурятии», -- отмечают специалисты. Так, видимо, и будет продолжаться впредь. Кроме Бразилии и Аргентины, с того континента есть экзотичные поставки, например из Парагвая. Правда, обычно латинское мясо завозится не по прямым контрактам с южноамериканцами, а в режиме внутрироссийских перевозок (от российских импортеров-перепродавцов). 

Если бразильское мясо в Бурятии уже никого не удивляет, то китайская свинина сродни сенсации. Впервые за долгое время в республику (как и во всю Россию) разрешен ввоз свинины из КНР. Такого не было с 2004 года. 

Как поясняет Роман Крупенников:

- С Запада брали очень много свинины. А Китай в условиях введенного эмбарго может теперь поставить значительные объемы. В связи с риском заноса болезней пока к завозу открыты только два предприятия в КНР. Оттуда можно завозить не только на промпереработку, но и для свободной реализации в магазинах, в розницу населению. В дальнейшем перечень будет расширяться. В свою очередь производители России будут выходить на рынок КНР.

Чтобы «открыть» китайскую свинину, из Москвы на предприятия Поднебесной выезжала инспекция Россельхознадзора – для аттестации предприятий на право поставки мяса в Россию. Разрешение на вывоз мяса из Китая был получен в сентябре, но ряд предпринимателей Бурятии уже оформил разрешение на ввоз в республику китайской свинины. Так, одно из предприятий предполагает ввести до пяти тысяч тонн мяса из Поднебесной. 

Монголия или Белоруссия?

С Монголией ситуация более запутанная. В соседней стране сорок миллионов голов самого разного скота. В Бурятии есть специальное предприятие - Улан-Удэнский мясокомбинат, который с года постройки в 1937 году был ориентирован на переработку скота из Монголии. 

«В настоящий момент его преемник «Бурятмяспром» завозит мясо из Монголии. Но объемы, конечно, не те», -- отмечает Роман Крупенников. 

«В 2014 г. из Монголии ввезено порядка трехсот тонн говядины. В целом пока для ввоза в Россию заготовлено около тысячи тонн. Возможно, будет больше. В прошлом году говядина из Монголии вообще не завозилась. Брали конину и в 2013 и 2014 годах. Поставки идут стабильно на протяжении последних лет», -- отмечает Роман Крупенников. 

Монгольское мясо в России оценивается исходя из двух аспектов – неблагополучие по болезням животных и цена.

В 2010 году в Стране степей были очередные вспышки ящура. По этой причине Россия ввела ограничения на оборот монгольского мяса. Его можно ввозить только из благополучных зон Монголии и под надзором специалистов из России. Сегодня представители Бурятии работают на мясозаготовках в аймаке Баян-Ульгий (самый отдаленный, западный регион Монголии), Завханском аймаке, на мясозаготовительных предприятиях г. Эрдэнэт. 

Чтобы быть уверенными в безопасности говядины, улан-удэнские специалисты Россельхознадзора направлены в командировку в Монголию. Они осуществляют контроль над заготовкой мяса, которое пойдет в Бурятию, – отслеживают поступление животных, их предубойный и послеубойный осмотр, проведение исследований, клеймение и отгрузку – до момента поставки в Россию. 

Отношение к мясу из Монголии очень строгое. Наверное, ни к одному поставщику мясного сырья не подходят так строго. На границе, в пункте пропуска, работники Россельхознадзора еще раз проводят документальный контроль, а при таможенном оформлении идет не выборочный, а 100-процентный досмотр партий мяса. 

«Мясо идет в четвертинах. Инспектор присутствует при выгрузке и сверяет наличие клейм, а также их принадлежность конкретному предприятию. Аттестацию на право поставлять мясо в Россию прошли около двадцати предприятий. С не аттестованных завозить нельзя», -- констатируют в Россельхознадзоре.

Но даже после суперконтроля монгольское мясо идет исключительно на промпереработку. Делают термически обработанные продукты питания – консервы и колбасы. В розничной продаже на рынке или магазине его никогда не бывает.

Итак, монгольскую говядину можно завозить в Бурятии с ряда предприятий. И тут на первый план выступает уже цена. Мясо по ту сторону границы подорожало. И эта достаточно высокая цена снижает привлекательность мясного сырья соседней страны. Поэтому эксперты из Бурятии видят уже другой вариант. «Видимо, в плане стоимости намного интереснее сырьевая база Республики Беларусь. Там цена ниже, а интерес переработчиков выше. Бизнес ищет, где дешевле, и находит. А качество там соответствует российским параметрам», -- говорит наш собеседник.

О рыбе и окорочках

Рыбу и курятину, обладая чувством юмора, тоже можно отнести в категорию «мясо». Можно поговорить и о них. 

«Что касается рыбы, то 70 процентов рыбы, которая завозилась в республику железнодорожным транспортом, составляет продукция отечественного производства. 

Норвежская семга, форель – достаточно дорогая рыба. Конечно, есть определенное количество обеспеченных людей в республике, но основная масса населения потребляет рыбу, которая более приемлема по цене. Даже если исчезнет рыба из Евросоюза, рядовой потребитель этого даже не заметит», – убежден Роман Крупенников. 

А окорочка в Бурятию поступают по-прежнему американские. Например, произведенные в мае, июне. Они прибыли на склады в России до официального объявления эмбарго. Никаких «экзотических» куриных окорочков из условного Чили не поступало. К тому же птицеводство в России развивается неплохо. И в Бурятию поступает немало отечественной курятины. Возможно, новое поколение жителей республики даже знать не будет про окорочка из США, так как с детства видит лишь российские и, допустим, бразильские. 

Петр Санжиев, «Номер один»
^