15.10.2014
Для предприятий Бурятии искали выход из кризиса
Для предприятий Бурятии искали выход из кризиса 

Волнения в коллективах, нестабильная экономическая ситуация и прочие вещи, пагубно влияющие на имидж компаний, в начале недели обсуждались на совещании у зампреда правительства Бурятии по экономическому развитию Александра Чепика. 

Проблемы имиджа 

Одной из главных тем совещания стал как раз негатив, который в последнее время появляется в СМИ. То и дело в центре внимания оказываются волнения рабочих, угрозы перекрытия федеральных трасс, возможные сокращения на предприятиях. Все это дает повод задуматься и начать уже что-то предпринимать.

- Мы должны четко понимать те проблемы, которые стоят перед нашими семьями и перед теми коллективами, которые на наших предприятиях работают, - говорил Александр Чепик. - Много вами сделано как руководителями предприятий. Вместе с тем, когда ситуация из управляемой становится неуправляемой, необходимо предпринимать детальные, точные решения, чтобы этого негатива в отношении коллективов не было в СМИ.

По словам зампреда, такая ситуация может пагубно повлиять на экономические процессы, происходящие сейчас на предприятиях, и насторожить возможных партнеров.

- Этот негатив приведет к тому, что ваши контрагенты начнут задавать вам вопросы о том, насколько вы способны как бизнесмены в дальнейшем осуществлять свою деятельность. Не будут ли у вас проблемы с тем, что ваши коллективы начнут бастовать или останавливать производство, - отметил Александр Чепик.

Отсюда и потребность в публичном освещении ситуации на предприятиях из первых уст, то есть от руководителей предприятий.

Модернизация забуксовала 

Обсуждение началось с самого проблемного на сегодня предприятия – Селенгинского ЦКК. Еще весной Евгений Пруидзе, как новый собственник, бодро говорил о программе модернизации и о том, что объемы производства будут увеличены в десять раз. Теперь заявления руководства ЦКК более скромные, да и реализация озвученной программы, похоже, забуксовала.

- На наш взгляд, максимально сложная ситуация сложилась на Селенгинском ЦКК, - рассказал министр промышленности Александр Гребенщиков. - Учитывая, что кредиторская задолженность достаточно высокая и ряд банков подают иски к этому предприятию, здесь непосредственно самим предприятием и собственником этого предприятия проводятся работы по выходу из кризиса.

Однако, судя по всему, эти работы сегодня зашли в тупик. Обещанную госгарантию для банков правительство Бурятии предоставило, однако и этого оказалось недостаточно для того, чтобы реализовать намеченные планы.

- Мы самостоятельно привлечь деньги не можем. Предприятие обращалось во все банки, исходя из ситуации финансовой сегодняшней, ни один банк не может взять на себя эти риски и кредитовать на данный момент, - рассказала генеральный директор СЦКК Лилия Деева.

Внешэкономбанк, как заявил на совещании Александр Чепик, готов вложиться в ЦКК. Но для этого необходимо представить проектно-сметную документацию. Но у комбината сегодня нет денег даже на ее разработку.

Впрочем, что касается волнений на предприятии, здесь, по словам директора, все в полном порядке. Зарплата выплачивается вовремя, профсоюзные ячейки активно работают. Подтвердил эти слова и Александр Гребенщиков.

- Ситуация стабильная, в коллективе брожений никаких нет. Я думаю, что при этой финансовой сложной обстановке предприятие работает достаточно стабильно, - заявил министр.

Не справились с объемом 

На ЛВРЗ ситуация менее печальная. Хотя свои трудности, конечно, есть. Здесь не самым удачным образом сложилась обстановка на предприятии в первом полугодии, из-за чего и поднялась волна возмущения среди работников.

- Да, ситуация непростая. Предприятие не смогло в первом полугодии выполнить те объемы, которые были запланированы, поэтому получился отрицательный финансовый результат, - рассказал Александр Гребенщиков.

По словам директора завода Александра Маврина, финансовые трудности произошли не из-за того, что не было контрактов, а наоборот, – из-за того, что ЛВРЗ не справился с намеченными объемами.

- Спад прибыли в первом полугодии связан с тем, что завод приступил к выпуску нового локомотива, который в должной степени не был проработан в части подготовки производства. Из-за чего и произошел спад объемов, - заявил он.

И этот спад отразился на всей годовой статистике. Хотя в последние месяцы предприятие и вышло на прибыль, но для того чтобы закрыть год с положительными финансовыми показателями, в декабре руководству завода придется на один месяц перевести управленческий персонал на неполную рабочую неделю.

Должники «Стальмоста» 

«Улан-Удэстальмост» сегодня также переживает кризис. Здесь как раз ситуация с зарплатами не так радужна, как на ЛВРЗ, и даже на многострадальном СЦКК. На сегодняшний день задержка оплаты составляет примерно полтора месяца и колеблется от 14 до 27 миллионов рублей. Связано это с тем, что с заводом не спешат рассчитываться должники, да и новые заказы пока не оплачены.

- Основная причина бед завода на сегодняшний день – это отсутствие финансирования и частичное финансирование тех объектов, на которые мы поставляем металлоконструкции. Это касается и заказов, которые мы изготовили в 2012-13 годах, и заказов, над которыми мы работаем сегодня. В этом году расчетов по заказам этого года расчетов мы еще не получали, - рассказал гендиректор завода Анатолий Суслов.

Усугубил ситуацию и один из банков, который отказался перекредитовать завод и запросил немедленное погашение задолженности в 140 миллионов рублей. Долг был погашен, но теперь у завода финансовая дыра примерно на такую же сумму, и ее необходимо закрывать.

Что касается производственных перспектив, то они есть, и в ближайшее время завод, возможно, получит еще ряд крупных заказов.

- Последняя информация с наших российских министерств, что в 2015 году в июне-июле месяце планируется строительство моста через реку Амур, это в районе Благовещенска, возможно строительство моста через реку Лену. Ну и, конечно, мы ждем строительство Крымского перехода, возможно, там будут заказы нашему предприятию, - рассказал Александр Гребенщиков.

Для того же, чтобы покрыть задолженность по заработной плате, заводу необходимо привлечь около двух десятков миллионов рублей. Для такого крупного предприятия это не такие уж и большие деньги, но в текущей ситуации привлечь их непросто.

В целом же ситуация в промышленности тревожит правительство республики. С другой стороны, на большинстве из них пути выхода уже намечены, а иногда уже и начали реализовываться. ЛВРЗ, например, уже вышел на прибыль, и его задача – сохранить эту тенденцию. «Стальмосту» осталось дождаться, когда с ним рассчитаются кредиторы и когда пойдет оплата за новые заказы.

По Селенгинскому ЦКК же сегодня несколько больше вопросов, чем на других предприятиях. Не совсем понятно, каким образом будет выкручиваться руководство комбината из сложившейся ситуации. Но правительство уже не раз давало понять, что оно готово прийти на помощь, и предоставленная бюджетная гарантия тому пример.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
^