22.10.2014
Ситуация с нелепыми выборами мэра Улан-Удэ, которые состоялись недавно на первой сессии новоизбранного Улан-Удэнского горсовета, вынуждает всех думать над будущим столицы республики
Ситуация с нелепыми выборами мэра Улан-Удэ, которые состоялись недавно на первой сессии новоизбранного Улан-Удэнского горсовета, вынуждает всех думать над будущим столицы республики.

Над тупиковой ситуацией в Улан-Удэ задумываются и в Общественной палате РБ (ОП РБ). Мимо попрания элементарных приличий и общечеловеческого здравого смысла, случившегося в горсовете, просто невозможно пройти.

Все актуальнее становится мысль о проведении в городе местного опроса граждан, исследования либо локального референдума о необходимости возврата в Устав г. Улан-Удэ положения о всенародных выборах мэра.

«Мы над этой проблематикой думаем. Последние выборы в органы местного самоуправления в республике, и прежде всего в городе Улан-Удэ, показывают, что активность избирателей снижается.

Сами посудите. На выборы депутатов городского Совета 14 сентября пришли чуть более 26 процентов от общего количества избирателей. По сути, три четверти избирателей проигнорировали выборы. К этому можно подойти с разных сторон. Или люди уже не верят, что их голос будет учтен. Или не верят власти, которую выбирают.

Мы сейчас эту ситуацию рассматриваем. В октябре, по итогам выборной кампании в республике, даже планируем провести Общественные слушания», -- сказал Владимир Прокопьев, председатель ОП РБ, на встрече с прессой.

В том числе ОП РБ рассматривает и то, насколько необходимо проведение некоего референдума о возврате города к прямым выборам.

Стиль выборов, на которых мэром избрали Александра Голкова, не удивил Владимира Прокопьева.

«Я не могу сказать, что я удивлен», -- отметил он. И сказал, что был готов к такому.

Глава Общественной палаты еще раз напомнил, что тот же муниципальный Селенгинский район РБ отказался от принципа избрания главы района из числа депутатов райсовета. Там первое лицо района вновь стали избирать всенародно.

«Рано или поздно Улан-Удэ, видимо, тоже вернется к такому формату. Действительно, и вы, и я недоумеваем – как избирали мэра из числа депутатов Улан-Удэнского горсовета, не выслушав программу его будущей работы в должности мэра?

Ведь и депутаты горсовета, и мы с вами должны знать, что нас в ближайшие годы ждет от тактики, стратегии, которую выберут горсовет и сам мэр. Думаю, этот вопрос будет и общественностью, и органами власти в будущем рассматриваться. И Общественная палата здесь свое мнение выскажет», -- сказал Владимир Прокопьев.

Петр Санжиев, «Номер один»
^