22.10.2014
В Москве продолжается розыск уроженки Хоринска Зоригмы Шираповой, которая подозревается в похищении ребенка. 17 октября женщину задержали, но она смогла перехитрить правоохранительные органы и убежала во время обыска
В Москве продолжается розыск уроженки Хоринска Зоригмы Шираповой, которая подозревается в похищении ребенка. 17 октября женщину задержали, но она смогла перехитрить правоохранительные органы и убежала во время обыска.

На официальном сайте Следственного комитета РФ сообщается, что 16 октября около 8 часов утра по дороге в школу к 8-летнему мальчику, который шел вместе с другом, подошла неизвестная женщина. По данным следствия, женщина была в медицинской маске, потому первоначально ее личность была не известна. Она взяла мальчика за руку и увела в неизвестном направлении.

О том, что мальчик не дошел до школы, родители узнали только вечером и сразу же подали заявление о его исчезновении. К розыску мальчика подключились волонтеры, развешивая объявления с приметами пропавшего ребенка. Тогда же появилось предположение, что мальчик хорошо знал женщину, потому беспрекословно согласился идти с ней. Подозрение пало на его бывшую гувернантку, 34-летнюю Зоригму Ширапову. Сообщается, что она преподавала мальчику английский язык.

За домом гувернантки в подмосковном Щелково было установлено наблюдение, но найти Ширапову в первый день не удалось. Ее взяли на следующий день 17 октября в подъезде своего дома, когда она вышла из убежища. Сообщается, что все время, пока ее безуспешно искали, гувернантка вместе с мальчиком находилась в этом же доме и в этом же подъезде, но на пятом этаже, где проживал ее знакомый.

Сразу после задержания квартиру знакомого проверили и обнаружили пропавшего мальчика целым и невредимым. На вопрос, зачем она украла мальчика, задержанная ответила, что хотела почистить ему карму. Что-то говорила о поездке к Далай-ламе. Конечно же, ни о каком обряде и речи не шло. Дело в том, что незадолго до похищения родители мальчика выгнали гувернантку из дома, заподозрив ее в краже. А ранее заняли ей крупную сумму денег – семь тысяч долларов.

Зачем Зоригма Ширапова выкрала ребенка, до сих пор достоверно не известно. Хотела ли она потребовать у его родителей выкуп или действовала из мести - узнать ее замысел не удалось – гувернантка сбежала. Во время обыска, который проходил в ее квартире поздним вечером 17 октября, Ширапова исчезла, прихватив с собой чужую сумку с документами.

За похищение несовершеннолетнего подозреваемой грозит до пятнадцати лет лишения свободы. Сейчас ее розыском занимаются правоохранительные органы Москвы и соседних регионов. В Следственное управление СК РФ по Бурятии поручения от коллег из Московской области пока не поступало. Республиканское МВД распространило ориентировку на подозреваемую.  

Разыскивается Ширапова Зоригма Баировна, 19.01.1980 г.р., уроженка села Хоринск Хоринского района РБ, зарегистрирована по адресу: Республика Бурятия, Хоринский район, с. Хоринск, ул. Восточная, 12-1, проживающая: Московская область, г. Щелково, ул. Беляева,45-62.

Всех, кто владеет какой-либо информацией о местонахождении Шираповой Зоригмы, просят сообщить по телефонам: 8 (495) 694-91-15; 676-40-11; 8 909-908-47-42; УУР МВД по РБ, (3012) 41-66-66, 29-50-61.

Любовь Ульянова, «Номер один»
^