22.10.2014
Как продуктовое эмбарго повлияло на ценовую политику местных производителей
Как продуктовое эмбарго повлияло на ценовую политику местных производителей

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» попал в поле зрения антимонопольщиков Бурятии. Компания подозревается в том, что воспользовалась ситуацией с запретом на иностранные продукты, чтобы заработать.

- В связи с запретом на ввоз отдельных товаров в Россию нам поручили организовать еженедельный мониторинг оптово-отпускных цен на продукты питания по утвержденному перечню, в котором 11 наименований, в том числе и свинина, производителем которой и является свинокомплекс «Восточно-Сибирский», - рассказывает начальник организационно-аналитического отдела УФАС Бурятии Татьяна Эрдынеева.

Как показал мониторинг, по итогам августа новый свинокомплекс повысил цену на свою продукцию больше, чем на пять процентов. А это уже повод для разбирательства.

- Мы уже месяц проверяем, но пока у нас еще нет доказательств, которые могли бы нам определенно сказать: обоснованно или необоснованно это повышение цен, есть признаки антимонопольного законодательства или нет. Поэтому мы продлили сроки проведения проверки, и в настоящее время эта проверка продолжается, - говорит Татьяна Эрдынеева.

В начале августа отпускная оптовая цена на свинину на свинокомплексе «Восточно-Сибирский» колебалась от 177 до 189 рублей. Но уже через пару недель она выросла до 200-212 рублей. То есть за две недели повышение произошло сразу на 12 процентов.

Между тем, сегодня в рознице цена на свинину варьируется в пределах от 270 до 300 рублей за килограмм. И если судить по официальным ценовым мониторингам за последние месяцы, стоимость этого вида мяса регулярно растет. Только в октябре повышение зафиксировано дважды – в начале месяца на 4,08 рубля и в середине – на 3,78 рубля.

Сейчас эта проверка в самом разгаре, и по ее итогам будет ясно, воспользовался ли свинокомплекс продуктовым эмбарго для получения выгоды или для повышения были какие-то законные основания.

Хотя, учитывая, что остальной рынок живет по тем же правилам, найти причину для роста цен руководству компании будет непросто. А если она есть, то почему ее просто не озвучить сотрудникам УФАС и тем самым не прекратить дело? Сейчас, как нам рассказали на самом свинокомплексе, килограмм мяса у них стоит 195 рублей. Связана ли это снижение с тем, что компанией заинтересовалось УФАС, неизвестно. Также непонятно, сохранится ли эта цена после того, как УФАС закроет дело.

Владимир Пашинюк, «Номер один»
^