16.11.2005
Город утвердил понижение коэффициента К-2 для ЕНВДшников, имеющих мелкие магазины, с 1 до 0,9. Снижение, ввиду своей мизерности, вызвало не очень веселую реакцию в среде предпринимателей. Городская власть делает уж очень скромные шаги навстречу малому бизнесу. Понимает это и Геннадий Айдаев.

При обсуждении проблемы Айдаев заявил, что к вопросу быть или не быть дальнейшему снижению город вернется не ранее, чем в апреле. Тогда будут подводиться итоги первого квартала. По всей вероятности, если количество небольших магазинов не уменьшится, власть успокоится и на дальнейшее снижение К-2 надеяться уже не стоит. Бюджет будущего года в Улан-Удэ верстался уже с учетом принятых коэффициентов.

В будущем году расходы города Улан-Удэ будут превышать его доходы на 160 млн. рублей. При этом 70 процентов расходов бюджета пойдет на оплату защищенных статей расходов, таких как зарплата (1,2 млрд. рублей). Рост расходов по защищенным статьям составит в 2006 году 20 процентов.

Собственные доходы улан-удэнской казны возрастут по сравнению с нынешним годом на 46 процентов — до 1,8 млрд. рублей. И все благодаря перераспределению налогов, которое предусмотрено новыми российскими законами.

Дефицит бюджета мог быть еще больше, если бы в расходах было предусмотрено погашение 38-миллионных долгов учителям по методической литературе. Но пока долги повисли в воздухе. Городская администрация подала в суд на Министерство финансов. Таким способом она пытается привлечь его к погашению долгов.

^